您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  司法之窗
搜 索
黑龙江法院司法警察执法知识竞赛成功举办
2021-07-28 08:38:00 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  7月22日至23日,根据全国法院司法警察执法知识竞赛部署,黑龙江省高级人民法院在哈尔滨市成功举办了全省法院司法警察执法知识竞赛,推动提升司法警察的法治素养和执法能力。黑龙江高院党组成员、副院长姚绪庆观看了竞赛并讲话,党组成员、政治部主任罗继广,二级巡视员王铁男观看了竞赛。

  司法警察执法知识竞赛是最高法院部署的一项重要活动。黑龙江高院党组书记、院长石时态专门听取了工作汇报,批示“一定要拿到好成绩”。各中级、基层法院精心谋划部署基层普赛活动,围绕习近平总书记“七一”重要讲话内容,围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以司法警察执法知识为侧重,与党史学习教育、法院队伍教育整顿目标要求相适应,进行了竞赛内容设计,组织司法警察全员参赛,人人学、队队练、层层赛,以赛促学、以学促用,进一步教育引导司法警察坚定理想信念、夯实理论基础、提高实战水平,履行好新时代职责使命。

  此次竞赛中,参赛的16支代表队、64名选手,是从全省142个中级、基层法院开展基层普赛活动中从优选拔上来的。他们当中既有不同职级代表,练兵先练长,还涵盖了不同年龄和性别,实战全覆盖。竞赛设置了风采展示、必答题、抢答题、互动答题、风险挑战等环节,选手们以“一定要拿到好成绩”的强劲势头,沉着应答、机智抢答,奋勇争先、团结协作,展示了开展“实战化训练推进年”活动成果,展现了司法警察良好精神风貌,赛出了水平和成绩,掀起了实战化练兵新热潮。

  近年来,全省法院不断加强司法警察队伍规范化建设,服务审判执行、确保警务安全,全面服务保障司法工作大局,圆满完成了扫黑除恶、执行攻坚、疫情防控等重点工作的警务保障任务。

  下一步,全省法院将以司法警察执法知识竞赛为新动力,持续强化“四个坚持”,即坚持政治建警,铸牢忠诚警魂;坚持以人民为中心,强化为民服务意识,坚守职业良知,尽心竭力为群众排忧解难,提供细致周到的服务;坚持从严治警,严格规范公正文明执法,不断严密执法程序,细化完善执法标准和操作流程,进一步提高司法警察警务保障的质量和水平;坚持素质强警,始终把开展实战化训练摆在突出位置,不断提高执法能力建设,构建响应需求、适应实战、全面发展的素能培养体系。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻