您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
萝北县法院审理了一起利用封建迷信手段骗取钱财的案件
2021-07-30 08:55:47 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  当你遇事不顺的时候是想办法解决,还是找朋友帮忙?

  亦或是想寻求“神秘力量”的助力,比如问问“大仙”给自己算一卦?

  可是这事靠谱么?在那么多被骗的案例面前。小编给大家泼盆冷水快来看清“大仙”的真面目!

  近日,黑龙江省萝北县法院审理了一起利用封建迷信手段骗取钱财的案件。被告人张某为萝北县佛具用品商店老板,给自己树立“大仙”形象,经常给人“算卦”“看事”。被害人于某因近期诸事不顺,感觉自己像“冲着什么了”,所以到张某的店里请张某帮忙“看一看”。

  张某说自己能请“仙儿”,仙家说了,于某有血光之灾,需要19999元来消灾。这可吓坏了于某,难怪自己最近不顺,赶紧按照“仙儿”的指点拿钱消灾……可是经过一番破解后,于某并没有感到生活和情绪有所转变,才知道自己被骗了,遂到公安局报了案。

  经查,被告人张某仅小学文化,承认自己根本没见过所谓的“仙儿”,给别人“算卦”也都是自己随口说的。在开庭审理时,被告人张某流下了悔恨的泪水。

  法院审理认为,被告人张某利用封建迷信手段骗取他人财物的行为侵犯了公民的财产所有权,已构成诈骗罪,应予惩处。根据其犯罪情节及悔罪表现,最终以诈骗罪判处张某有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币四千元。

  好的愿望当然无可厚非,但决不能将希望寄托于封建迷信。应该通过自身积极努力改善生活,要学习科学知识,破除封建迷信思想。提高辨别是非能力,谨防不法分子借封建迷信实施违法犯罪行为。

责任编辑:郭丽颖