您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  以案说法
搜 索
“她答应做我女朋友,我在直播间给她刷了1万多,她却把我拉黑了……”
2021-07-30 15:19:00 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  “她答应做我女朋友的,以后会和我结婚,我在直播间给她刷了1万多元的礼物,她却把我拉黑了……”近日,黑龙江省哈尔滨警方成功打掉一个借助网络直播平台实施电信网络诈骗的犯罪团伙,现场抓获犯罪嫌疑人29名,收缴大量手机、电脑等作案工具。

  6月20日,黑龙江省哈尔滨市公安局道里分局民警在“扫楼行动”中,发现哈尔滨市群力地区一公寓楼内一家文化传媒公司存在异常情况,该公司办公区分上下两层,一楼区域有40多台电脑,工作人员均为男性,二楼直播间内,六名女主播正在线上直播。细心的民警发现,在一楼的电脑上,都同时打开了多个聊天界面,内容大多是“在抖音给我刷礼物和一些充满暧昧、挑逗的话语”,具有用键盘手冒充女主播实施电信网络诈骗的嫌疑。

  为了不打草惊蛇,民警佯装例行检查结束,离开了公司。随即,警方立即组织侦查员对该公司进行缜密侦查,确定了该公司是通过女主播在抖音直播平台引流私聊,以“交友、一夜情”等方式诱骗被害人到抖音平台刷礼物,从而非法牟利的犯罪团伙。

  在掌握确凿证据后,6月25日晚,警方出动100余名警力,分成两个抓捕组开展收网行动。在道里区公司窝点,一举将29名犯罪嫌疑人全部抓获。

  经审,该犯罪团伙主犯许某交代,从2020年7月起,与朋友高某成立文化传媒有限公司,从事正常主播直播经营,但一直亏损,为此二人决定转换营销方式“扭亏为盈”——开启了“假定位、假聊天、假见面、真要钱”的另类经营模式。

  他们通过招募美女主播张某某、杜某某等人在抖音平台进行直播,让女主播搭讪被害人,进而私聊获取被害人微信、QQ联系方式,再由键盘手李某某、吴某某等男性冒充女主播,按照话术内容与被害人聊天,培养感情,并发送虚假定位,制造在一个城市的假象,许诺线下见面可以一夜情等,诱导被害人到平台充值,刷礼物打榜,从而牟取暴利。在不到一年时间里,该犯罪团伙已非法获利300余万元。

  目前,29名犯罪嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步工作中。

  警方提醒:网络交友需谨慎。在使用社交软件时,如果在聊天中涉及到资金钱财等内容时,一定要提高警惕,以免落入不法分子设下的“桃色陷阱”。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻