您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
泰来县检察院:特别的“云听证”解决实际困难
2021-09-02 16:11:09 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  平安龙江网讯 8月26日,泰来县检察院举行了一场特别的“云听证”,对一件关于非法占用农用地的案件做不起诉听证。由于犯罪嫌疑人李亮(化名)为盲人,且从家里到县里的公路修路,公共交通暂停,出行困难,为了保障其合法权益,泰来县检察院通过“腾讯会议”进行了一次远程听证。

  检察官刘婷婷和法律援助律师驱车2个多小时去到李亮家中,人大代表、政协委员、人民监督员等人在泰来县院检察公开听证大厅在线担任听证员,听证会进行十分顺利,听证员均在线远程同意对李亮作出不起诉决定。

  听证会后,李亮表示,“感谢检察官能考虑到我出行不便,这么远来到家中帮我,我以前不知道自己的行为违法了,现在通过你们的讲解,我知道了,我认罪认罚,以后我拿不准的事,我一定先向你们请教。”

  在视频连线的另一端,人大代表李振英这样说道,“这样的听证方式既便捷又人性化,相信被不起诉人以后会遵守法律,改过自新。”

  泰来县检察院积极通过“政务微信”、“腾讯会议”等应用程序运用“云听证”方式远程视频连线,降低了疫情期间人员过多聚集的防控风险,为案件当事人解决了实际困难。检察信息化建设辅助公开听证顺利进行,保障公开听证“能听俱听,难案必听”,既体现了司法办案的人性化,又努力构建了开放透明的司法办案方式。

责任编辑:郭丽颖