您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  地市动态
搜 索
大庆民警如何纠违停?教育为主、处罚为辅
2021-09-16 10:55:03 来源:大庆网  作者:李楠
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网9月16日讯 近日,全市公安机关启动“交警+分局”管理静态交通秩序的常态化机制,开启大规模、高频次、滚动式违停治理。

  民警如何纠违停?哪里的停车违法现象较多?9月15日,市公安局交警支队高新区大队民警在辖区内开展路面交通治理,记者“一探究竟”。

   建设路人民医院南门出口通道是纠违重点

  “同志,这里的路缘石已经涂上了黄线,属于禁止停车区域,前面路边有正规施划的停车位。”9时12分,在市人民医院北院的南门出口通道上,高新区大队警辅人员赵航对一名违停驾驶人进行劝导。

  “我马上把车开走。”车内的男司机立即将车辆驶离现场。

  警务人员给另外几台违停车辆依法开具罚单。

  赵航说:“人民医院门前的建设路时常有违停车辆,那儿也是静态交通管理的重点区域。这里的违停车辆不及时治理,会阻碍交通,要是医院的急救车不能快速通过,就会耽误抢救。”

   商圈、医院和学校周边违停现象较多

  “为什么要停在人行横道线上?”9时39分,在商贸西街的新玛特西门路段,一辆“等活”的出租车停在了斑马线上。“的哥”听到民警的询问后,不好意思地说:“对不起,我马上开走。”随即驾车驶离。

  在商贸西街的新玛特西门路段,警务人员对路边违停车辆进行拍照取证,一名女司机跑过来说:“先别拍了,这是我的车。”民警说:“请立即将车辆开走,下次再违停,肯定要依法处罚。”

  据了解,新玛特、联想科技城等商圈区域及人民医院、祥阁学校等周边路段人流密集、车流量大,违停情况较突出。高新区大队在出行高峰时段,安排民警上路采取教育为主、处罚为辅的方式,提醒驾驶人自觉有序停车。对违停车辆拍照取证、开具罚单,对影响交通的违停车辆当场拖离。

   联想科技城金街区域施划送餐车辆专用停车区

  “请把电动车停入停车区”。10时20分,在联想科技城的中心广场上,民警向一位外卖送餐人员发出提醒。

  高新区大队在联想科技城的金街区域,用黄线施划了外卖送餐车辆专用的两轮电动车停车区。

  记者看到,有十几名送餐人员在等待接单期间,将电动车整齐地停在专用停车区。

  据了解,高新区大队还免费为辖区外卖送餐电动车粘贴了“安全提示粘贴”,并就加强外卖骑手交通安全管理问题,约谈了辖区的美团、饿了么的安全负责人,要求外卖企业负责人正视存在的问题、加强员工和车辆管理、定期组织员工开展交通安全法律法规教育、切实履行交通安全主体管理责任。

责任编辑:郭丽颖