您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
向最美逆行者致敬!他们使命已达!光荣凯旋!
2021-10-22 09:44:00 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  

  秋色渐浓,烟火气盛。下午3时,巴彦县城区解除封控,重回“车水马龙”。

  在这场抗疫大考中,冰城公安坚决贯彻哈尔滨市委市政府的决策部署,派出千余名警力增援巴彦县巴彦镇、兴隆镇抗疫主战场,全面开展社区封控、流调核查、村屯管控工作。在30个日日夜夜的坚守中,抗疫民警们不畏辛苦,不舍昼夜,和衣而卧,席地而餐,以决战决胜的信念,夺取了战疫情、护稳定的“双胜利”,极大地彰显了“公安力量”“公安效率”“公安担当”!

  向最美逆行者致敬!今日,他们使命已达!光荣凯旋!

  下午,巴彦县委县政府专门举行市公安局支援民警欢送仪式。部分市民闻讯纷纷自发来到现场欢送民警返乡,并感谢他们与巴彦人民携手并肩、守望相助、同心抗“疫”的深情厚谊!

  

  凝聚最强力量,坚守“主阵地”

  在哈尔滨市公安局党委的统一指挥下,冰城公安快速响应,先后调集巡特警、交警、刑侦、情指、网安、科信、航运、地铁、禁毒以及道里、道外、南岗、香坊、呼兰、宾县、通河、方正、五常、巴彦19家单位的千余名警力,分成流调工作组、社会治安管控组、交通秩序封控组、农村防疫工作组,分工配合,协同作战。工作中,各组民警纪律严明,夙兴夜寐,迅速形成强大战斗力,确保各项防控措施落实落细。

  党旗飘扬一线,党员冲锋在前

  巴彦支援警力坚持党建引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用,成立了临时党支部,定期召开临时党支部大会,要求党员干部率先垂范,吃苦在先,冲锋在前,进一步鼓舞了士气、激发了斗志、凝聚了警心。副市长、市公安局党委书记、局长刘亚洲先后七次赴兴隆镇指导工作,对社会面封控、治安管控、配合流调、安全防护等工作提出要求。广大民警备受鼓舞,讲政治、顾大局,克服天气寒冷、居住条件简陋、生活备品短缺等困难,昼夜奋战,无私奉献,全身心投入疫情防控工作中。

  精准流调支撑,激活数据动能

  流调工作组与疫情争分夺秒,对重点人员逐一排查到位,抢在疫情扩散前实现源头查控。充分运用大数据“赋能”,对来源混杂的海量数据进行统一过滤,为防疫指挥部快速决策部署提供了充足依据。推行“宏观、直观、微观”的数据推送服务,实时将研判出的最新数据提供给防疫指挥部,下发至数千名防疫工作者的手中,做到了及时响应、提前防范、应收尽收。民警们每天近20个小时的工作时长,日均核查数万条信息,始终做到不厌其烦、深入分析、精准校对,核查率达到100%。

  夯实农村防线,落下“定盘星”

  针对农村地域广大,人口分散的特点,农村工作组明确“三地两点一环节”的农村防控工作主线,严格管控好人员聚集地、农村秋收地、牲畜圈养地、居家隔离点、村屯卡点、无公害处理环节,确保农村整体防疫工作扎实稳定推进。农村工作组牢固树立为民服务宗旨,配合乡镇领导对于居家隔离人员秋收工作建立帮扶机制,与相关部门共同保障居家隔离人员耕地有人帮收。同时积极帮助群众解决购买养殖和调配饲料问题、代买药品物资、为身患重病的村民开辟“绿色通道”,确保了疫情期间民心稳定。

  严密整体管控,打赢“大决战”

  抗疫警力采取点面结合、动静结合、内外结合的多角度立体封控措施对街面和社区实施管控,彻底阻断传播途径,为防疫“大决战”胜利奠定了坚实基础。民警们进驻封闭小区开展24小时巡防封控工作;对巴彦县4条主要街道、38个重要部位、24个核酸检测点开展不间断巡逻封控和点位驻守;加强对857个核酸采集点检测秩序的维护,坚守“1米线”,守牢安全线;对重点区域、重点部位、重点小区、重点场所开展24小时巡逻防控,累计劝返劝离群众11645人次,盘查车辆2165车次。启动一级社会治安防控响应,严格执行“一、三、五”分钟出警圈工作机制,设立4处城内卡点,车巡、步巡结合,整点立岗、半点巡逻,逢车必查、逢人必询,确保了疫情期间社会治安的持续稳定。

  舍身忘我,忠诚履职,无惧风险,无私奉献,他们用实际行动展现了冰城公安招之即来、来之能战、战之能胜的优良作风,无愧于党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军!

责任编辑:郭丽颖
相关新闻