您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
同江市人民检察院认真把好“四关”从严落实“三个规定”
2021-11-04 10:21:38 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  今年以来,同江市人民检察院党组高度重视“三个规定”的贯彻落实,切实将执行“三个规定”等重大事项记录报告制度作为一项重要任务来抓紧抓实,凝心聚力出实招、全力以赴求实效,强力推动“三个规定”出实效、见真章,切实筑牢干预司法案件的“防火墙”。

  严守“思想关”,高度重视抓学习

  把开展“三个规定”的学习纳入理论学习和业务培训范围,通过开展党组理论中心组学习、“三个规定”培训会以及党员大会等多种形式的学习培训,教育引导全院干警进一步提升政治站位,领会精神实质,全面掌握制度要求。组织签订《同江市人民检察院检察人员严格执行“三个规定”及重大事项记录报告制度承诺书》,进一步深化干警思想认识,引导干警依法依规开展检察工作,接受组织考验。通过组织观看违反“三个规定”警示教育片、传达学习违反“三个规定”典型案例通报,以案说法、以案示警,强化检察人员红线底线意识,引导全院干警形成“逢问必录”的好习惯。

  

  严格“执行关”,履职担当抓填报

  充分发挥“关键少数”关键作用,院党组认真履行“三个规定”主体责任,检察长和主管领导多次强调填报工作重要性和必要性,班子成员和中层干部不断压实责任,发挥表率作用,带头宣传、带头讲解、带头督促、带头填报,引导全体干警讲政治、讲党性、讲担当,不断规范“三个规定”填报工作,确保全覆盖、零遗漏,引导检察干警形成“逢问必报”的思想自觉。

  严守“督促关”,强化监督抓整改

  院党组要求干警认真填报《同江市人民检察院整治违反防止干预司法“三个规定”问题台账》及《过问或干预、插手检察办案等重大事项统计表》,把执行“三个规定”等重大事项记录报告制度情况纳入重大请示报告事项、党风廉政建设责任制和业绩考核体系,不断加大督导检查力度,通过定期通报、开展随机抽查和专项督查,对发现的填报内容不全、填报不规范等问题,及时督促整改,促使全体检察人员把填报责任扛在肩上、落在实处。

  严把“制度关”,全力以赴抓落实

  为更好推进违反防止干预司法“三个规定”整治工作,该院认真落实上级机关部署要求,结合实际制定了《同江市人民检察院关于进一步贯彻落实“三个规定”及重大事项填报制度的十条措施》,促使检察人员由“要我填”向“我要填”转变,检察人员自觉填报意识逐渐增强,司法办案环境得到持续改善。

  该院通过把好“四关”,始终拧紧落实“三个规定”发条,形成八小时内外联动的新常态,强化检察干警红线底线意识,为检察办案营造了良好舆论氛围和社会风气。在下步工作中,该院将进一步把落实“三个规定”与党风廉政建设、干部队伍管理和作风整顿优化营商环境等工作紧密结合,不断推动落实“三个规定”工作取得新成效。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻