您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  交通安全
搜 索
11年前的“案底”露了馅 男子主动上门领罚单
2021-11-05 11:27:31 来源:大庆网  作者:尹淇
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网11月5日讯 大庆市红岗区的李先生遇到一件闹心事,在申请驾驶证考试时,被告知审核没有通过,不能参加考试。查找原因后发现,这都是他自己在11年前犯下的错。于是,急忙赶往交警部门,向民警主动“投案”。

  10月21日,在红岗交警大队办公楼内,李先生主动向值班民警说:“我交通违法了,愿意接受警方的处罚……”

  男子主动上门领罚单

  10月21日9时许,一名中年男子匆忙地来到红岗交警大队院内,在院内徘徊了许久,最后还是鼓足勇气走进了办公楼。

  “我交通违法了,愿意接受警方的处罚……”男子吞吞吐吐地对值班民警说。

  “是交通肇事吗?哪位民警处理的,有人接待吗?快打电话联系一下……”男子主动来处理交通违章,而值班民警以为男子是来处理交通事故的。男子接下来说出的话,让值班民警感到很诧异。

  男子说:“我自己也说不太清楚,发生交通违章的时间有些太久了……”

  听了男子的话,值班民警有些困惑。处理交通违章应该去交警大队综合服务大厅,来交警大队处理问题的,大多数都是交通事故问题,而这类问题一般都有民警直接对接。

  男子主动来承认自己有交通违法行为,但又说不出事情经过。这样的怪事,值班民警也第一次遇到。

  随后,红岗交警大队勤务二中队中队长王凤军接待了这名男子。王凤军将男子的身份证信息输入公安系统查询,这才发现了存在的问题。这个中年男子姓李,而他所说的交通违法行为,竟然发生在2010年10月。

  11年前,究竟发生了什么事情?李先生当时为什么没有及时处理?过了十多年,为什么又来处理这起交通违章?

  当民警问到这些问题时,李先生低下头很不好意思地说:“这一切,都是我自己造成的错误……”

  考驾驶证审核未通过

  李先生告诉民警,40岁的他,一直生活在红岗。这些年里,自己和妻子兢兢业业,家里的生活条件也越来越好。想着家里条件好了,没准什么时候就买车了,也觉得现在人出门,如果能有个驾驶证在手,打工也多一条路。所以,他和妻子商量后,打算报个驾校,学个驾驶证,为以后的生活铺路。

  日子越过越有奔头,李先生想想就很高兴,可没有想到,报考驾驶证他却被拒之门外。

  前几天,李先生打听到一家驾校,拿着各种手续去报了名,但在电脑录入信息时,工作人员告知,他现在这种情况不能报考驾驶证。原因是资料信息中显示,李先生曾经有过交通违法行为没有进行处理。

  对此,李先生很是不高兴,他觉得花钱考驾驶证,怎么就不让参加呢?当时就与工作人员理论了起来。工作人员解释半天,李先生也没想起来自己什么时候有过违章驾驶。

  回到家后,李先生觉得自己没有驾驶证,怎么会有交通违法行为呢?经过仔细回忆,李先生想起了自己以前的一件事。

  处理11年前交通违法

  2009年,李先生花了1500元钱,购买了一辆二手的两轮摩托车。当时的他年轻气盛,感觉骑着摩托车很是拉风。因为是二手车,他也没办理相关手续,每天都用摩托车代步。

  2010年中秋节,李先生骑着摩托车去市场卖吃的,然后和家人团聚过节。买完物品后,他骑着摩托车刚上路,就遇到了执勤民警。李先生被拦下,民警检查后发现,他没有机动车驾驶证,而且摩托车也没有悬挂号牌。

  民警当即暂扣了李先生的摩托车,并让其带全相关手续后,到交警大队接受交通违法处理。

  因为当天是中秋节,李先生认错后就回家了。因为过节团聚,李先生忘了自己交通违法的事。事后,李先生觉得,自己没有驾驶证,摩托车也没有手续,谁都不会找到他,所以就没有去交警大队接受交通违法处罚。他以为,这件事时间久了就会不了了之。可他不知道,他的交通违法行为早已被警方记录在案。想起这件事后,李先生才主动到红岗交警大队,等候警方的处理。

  王凤军通过调查发现,李先生确实在11年前有过交通违法行为,并且被记录在册。

  王凤军表示,李先生无证驾驶罚款500元,上路行驶的机动车未悬挂号牌罚款200元,给予合并罚款700元的处罚。

  王凤军提醒广大机动车驾驶人,上路行驶要遵守交通法律法规,一旦发生交通违法行为,一定要正确地接受处罚。处罚只是为了让机动车驾驶人更好地遵守交通法律法规,而逃避警方处罚是不明智的选择。

  李先生接受警方的处罚后,对自己犯下的错误十分后悔。如果当时能及时接受处理,也就不会出现报考驾驶证被拒之门外的事情了。

责任编辑:郭丽颖