主办:中共黑龙江省委政法委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 最新稿件
   
站内检索    
第八届全国道德模范表彰揭晓 黑龙江省公安系统2人获表彰
2021年11月10日 16:13:00  平安龙江网 【 字体:

  5日,中央精神文明建设指导委员会发布第八届全国道德模范名单和第八届全国道德模范提名奖获得者名单。公安系统2人获全国道德模范荣誉称号,10人获全国道德模范提名奖。黑龙江省公安系统1人荣获全国诚实守信模范,1人获得全国道德模范提名奖。

  黑龙江省佳木斯市公安局退休职工、市博物馆日军侵华罪证陈列馆分馆馆长宋金和获得全国道德模范——全国诚实守信模范,重庆市公安局沙坪坝区分局磁器口派出所民警何巧获得全国道德模范——全国敬业奉献模范荣誉称号。

  河北省唐山市曹妃甸区公安局垦区治安分局刑事侦查大队四级警长汤宝俊(牺牲),山西省汾阳市公安局交警大队大队长助理兼办公室主任甄利民,黑龙江省齐齐哈尔市公安局刑事技术支队DNA检验大队大队长、主任法医师高馨玉,江苏省常州市公安局金坛分局交通警察大队西城中队二级警长陆旭东,浙江省长兴县公安局虹星桥派出所民警沈云如,福建省宁德市公安局蕉城分局党委委员、副局长杨春(牺牲),贵州省黔西市公安局莲城派出所辅警卢方建,贵州省公安厅科技信息通信处处长张泽鑫,云南省临沧市公安局禁毒支队四级警长张子权(牺牲),西藏自治区拉萨市公安局城关分局吉日派出所河坝林警务室四级警长冷小东等10人获得第八届全国道德模范提名奖。

  宋金和:让日军侵华物证“开口说话”

  图片人物简介:宋金和,74岁,中共党员,黑龙江省佳木斯市公安局退休职工。60余年坚持收集日军侵华物证万余件,建成日军侵华物证陈列馆并向公众免费开放,已接待参观者30余万人(次)。荣获全国五一劳动奖章、全国爱国拥军模范先进个人等荣誉。

  宋金和少年时期就经常听老人讲抗联故事,红色的种子在幼小的心中萌芽。当时他常会捡到些日军用过的破钢盔、没把的刺刀等,一点一点积攒下来。随着年龄的增长和工作阅历的加深,他收集到的物证越来越多。上世纪90年代,他发现了1937年出版的12册《朝日新闻》合订本,可由于太大、太重无法携带,只能忍痛割爱,挑选了卢沟桥事变、南京大屠杀等重要历史时段的几册报纸。10余年后,他再次遇到当年挑剩的《朝日新闻》,凑齐了一整套1937年的合订本,进一步证实了日军侵华的事实。

  随着收集到的日军侵华物证不断丰富,宋金和逐渐认识到,要让这些沉默的物证“开口说话”。2009年,他建起了日军侵华物证陈列室;2015年,建成600余平方米的日军侵华罪证陈列馆。

  这些年来,宋金和既是展馆的布展员,又是史料的讲解员。从3月初至今,宣讲团先后深入企事业单位、社区开展党史宣讲,受众25万余人(次)。(记者冯锐通讯员王泽)

 

  高馨玉:刑事技术战线上的神奇女侠

  图片人物简介:高馨玉,女,54岁,中共党员,现任黑龙江省齐齐哈尔市公安局刑事技术支队DNA检验大队大队长、主任法医师。荣立三等功4次,获嘉奖9次,获评全国特级优秀人民警察、全国巾帼建功标兵等。

  从警31年来,高馨玉从法医做起,勘查各类刑事案件现场300余次,检验法医物证1.5万余件,出具6000余份鉴定文书无一差错,提供的检验结论无一误判;年逾四十筹建DNA实验室并承担检验鉴定工作,利用DNA技术破案近2000起,为侦查及诉讼提供有效证据5000余次。

  1991年,讷河市发生了系列杀人、抢劫、强奸案。现场勘验工作全都在室外进行,天寒地冻,高馨玉和同事戴着薄薄的乳胶手套,冻得没法拿解剖刀,只能不时把手放进热水盆暖和一下再继续解剖。白天解剖尸体,晚上写验尸报告,一天工作近20个小时,一干就是整整20天。

  现如今,DNA检验大队由最初高馨玉一个光杆司令壮大为8人的专业团队。2020年2月,她所带领的DNA检验专业实验室被公安部评为全国重点司法鉴定专业实验室。(记者冯锐通讯员张冰)

作者:    来源:龙警  编辑:郭丽颖

相关新闻