您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
“典”亮生活 |踢球受伤谁担责?
2021-12-20 08:51:04 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  小朋友参加体育运动好处多多,不仅能锻炼身体,还可以增进小伙伴间的友谊。可是运动中难免磕磕碰碰,万一有人受伤了,谁来担责?

  近日,宝泉岭法院审结一起学生在校园内踢球受伤引起的赔偿纠纷案件。

  今年11岁的小伟因为喜欢踢足球,自愿报名参加了学校的足球训练队。在一次训练中,小伟与小栋因抢球发生碰撞,造成小伟受伤。球队教练知道后,立即询问小伟的受伤情况,并联系了小伟的家长,待小伟的奶奶来到学校,教练将整个过程详细告知。随后,小伟的奶奶将小伟送到医院救治,经医院诊断小伟左桡骨骨折。当日,某保险公司因学校报案出险。

  小伟住院数天,产生了医疗费、护理费等费用数万元,再加上将来需要二次手术取钢板的费用,共计6万余元。可是保险公司只理赔3万余元,小伟在社保局报销7千余元,这剩下的钱谁来赔?小伟的家长、小栋家长和学校协商未能达成一致,于是小伟将小栋和学校诉至宝泉岭法院。

  宝泉岭法院经审理认为,足球运动具有群体性、对抗性及人身危险性,足球运动中出现的正当危险后果是被允许的,而正当危险的制造者不应为此付出代价。根据《中华人民共和国民法典》第一千一百七十六条的规定,因小伟与小栋均为自愿参加具有一定风险的文体活动,且小伟提供的证据不能证实小栋对其损害的发生有故意或者重大过失,对小伟要求小栋赔偿的诉讼请求,法院不予支持。在足球队训练前学校已向队员进行了必要的安全教育,且学校在小伟受伤后及时通知小伟的家人,并由小伟家人及时送去医院进行救治,学校又联系保险公司对原告进行了理赔,学校的行为并无不当,对小伟要求学校赔偿的诉讼请求,法院不予支持。

  故法院判决:驳回小伟的诉讼请求。

  《中华人民共和国民法典》第一千一百七十六条:自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。

  活动组织者的责任适用本法第一千一百九十八条至第一千二百零一条的规定。

  第一千二百条:限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担侵权责任。

  我们不能因噎废食,还是应该鼓励孩子多参加户外活动,根据个人身体素质选择适合的体育项目。一定记好参加运动前做好防护措施,注意安全。

责任编辑:郭丽颖