您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
薪火相传,新老典型的深情对白
2021-12-21 15:41:56 来源:龙警  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  12月13日上午,做为黑龙江省“最美基层民警”候选人的哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所副所长陈亮,专程来到“七一勋章”获得者崔道植家中拜访,就个人信仰和职业发展向崔老“取经”。

  

  两人一见面,崔老便一边握着陈亮的手,一边拍着他的肩膀,眼中满是对这名公安工作接班人的认可和期待。随后,两人促膝长谈,进行了一次深度地交流,言语中充满了对陈亮工作表现得肯定和赞许,但对陈亮来说,话语中的褒奖是一种鞭策,也是一种激励,更让他坚定了理想信念,为他指明了今后工作努力的方向。

  “学党史一定要落实在做好本职工作上”“作为东莱派出所的领导,要好好研究怎样去充分调动全所民警干事创业的积极性。”崔老说起话来精神抖擞,铿锵有力,让陈亮近距离感受到了“道植力量”的感染力。

  “要对党绝对忠诚,要有敬业精神,要实事求是,要有创新思想”几句话字斟句酌,点到心窝,这位87岁的公安老前辈拉着这位新时代“东莱精神”践行者的手,提出了自己殷殷的希望,并对陈亮在日常工作实践中凝炼出的“六情唤醒调解”“事后多聊半小时”等工作法给予了充分可定,语重心长对陈亮说,这些创新举措的工作法,是我们公安工作的巨大财富,一定要推广到全国,真正做到与时俱进,多为群众办好事、办实事。

  崔老还不忘叮嘱陈亮说,“公安民警一年365天,有200多天不在家,家庭重担都落在了爱人身上,要多关心、照顾家人,不给人生留下遗憾。”崔老说的尽情,陈亮也听的认真,并不时向崔老请教公安工作中遇到的困惑和难题。

  他看着晚辈虚心学习的样子,欣慰地说,我仿佛看到了年轻的自己,在陈亮身上,让我看到了新一代东莱民警的扎实、厚重、智慧和坚守,以及他们对党的忠诚和对公安事业的执着,更感受到了年轻一辈公安人赓续红色血脉,弘扬和实践新时代“东莱精神”的奋进力量。

  这是一次思想的洗礼,这是一次老一辈公安人对新一代传承者的嘱托,更是一次“道植力量”与“东莱精神”的碰撞,一定会激励更多向陈亮一样的基层民警,时刻以赶考状态、奋进姿态,切实担负起党和人民赋予的新时代职责使命。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻