您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
新安街道400余名网格员成为“小网格”里的“大管家”
2021-12-24 10:18:36 来源:东北网-双鸭山日报  作者:唐海燕 杨军 韩庆权 吕新敏
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网12月23日讯 “接种疫苗了没?没事少聚集、出门戴口罩!”“最近还有啥困难吗?说出来我们尽力帮助解决。”岁末年关,富民社区网格片长许桂香,每天都不辞辛苦入户走访居民群众。这是宝山区新安街道办事处结合“我为群众办实事”创新构建六级网格服务体系,服务群众、保障民生的一个片段。

  在新安街道,有400余名网格员每天像许桂香一样,忙忙碌碌奔波在自己管辖片区,了解群众所需所求、排查化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。“疫情防控到了关键节点,容不得半点纰漏。再说到了年底,百姓家中事也多了起来,我们也就跟着忙了起来。”许桂香说。

  新安街道主体服务辖区企业龙煤双鸭山分公司新安煤矿职工家属万余人口。街道积极整合各类社会资源和力量,将现有三个社区、84栋楼宇、3个平房区,划分为14个片区、257个网格单元,设立421名网格员。在此基础上,又层层选出单元长、楼长、区域长和片长、网格长、总网格长,探索构建了“横向到边、纵向到底、到边到底”的六级网格服务体系。

  做群众的“主心骨”,做民生服务“贴心人”。李红娟是新安街道首批单元长之一,负责82号楼一单元。哪家装修扰民了,哪家邻居间有纠纷了,经李红娟出面劝说,总能让小事化无,重归和睦,她以实际行动得到了居民认可。

  “别小看我们这几张图,包含的信息可是很多,图上一个窗户代表一户,一块玻璃代表一类成员,一道杠代表一人已接种疫苗。这图是网格员集思广益的智慧,各项工作落实一张图就一目了然。”街道工作人员、网格员周春宇说,有了这张图,区域内的疫情防控等尽在掌握之中。

  以“微自治”推动“大共治”。办事处主任李春香介绍,街道初步形成全方位、全区域、立体化、网络化的社会治理服务模式,实现“小网格”拉动“大治理”的效应。仅今年,全体网格员就帮助社区居民解决各种“急难愁盼”问题400余件,其中矿工烦心事96件、照顾困难群体近50人次。同时深入矿井开展安全生产宣传10余次,疫情防控入户宣传和排查5万余人次,开展卫生会战、清冰除雪行动等志愿服务活动500余人次。

  为鼓励先进,新安街道办事处年底前召开首届表彰会,选出18名星级、144名优秀网格员。近日,新安街道成为双鸭山市唯一入围全省街道服务管理创新实验单位。

责任编辑:郭丽颖