您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  警方传真
搜 索
“陆空联动”协同作战 “油耗子”无处可逃
2022-01-18 08:42:25 来源:新闻法治在线  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

       小小无人机,发挥大用处。近日,一架无人机配合越野战车“陆空联动”协同作战,大庆油田采油三厂保卫大队成功抓捕3名盗油嫌疑人,现场共收缴原油13.04吨。

  1月13日下午3点左右,大庆油田采油三厂保卫大队一队在巡逻时,发现一台黑色轿车,疑似盗油车辆。根据地面车轮痕迹观察,发现这台车始终在北一路和萨政路段行驶,往返于大庆市开发区附近村屯。每次进入村屯是重载,而外出时却轻载而出。巡逻队员判断村屯附近肯定有“油耗子”的老窝,于是调用无人机在可疑村屯附近进行空中侦查。

  当侦查无人机飞行至村屯东侧树林地带时,终于发现非法盗油的油耗子囤油点和黑色盗油车辆,而且现场有很多袋装原油和另外两台盗油车辆。巡逻队员根据无人机侦查到现场的囤油量,判断当晚油耗子肯定要将盗来的原油外运,便立即向大队汇报了现场情况。

  果然1月14日凌晨一点多,盗油运输车已经进入囤油点,随即现场无人机也看到这台大货车进入了囤油点,准备等待嫌疑人将被盗原油全部装车之后,再进行现场抓捕。

  漫长等待之后,随着指战员一声令下:“开灯,快往现场冲。把三台小车控制住,我们去堵大车。”只见保卫队员迅速冲向现场,在无人机的协助下,对嫌疑人和嫌疑车辆进行合围。当场抓获4台盗油嫌疑车辆,抓捕3名盗油嫌疑人,现场共收缴原油13.04吨,人赃并获。

  目前,三名盗油嫌疑人已被移交至大庆市公安局高新区分局,案件还在进一步侦办中。

责任编辑:郭丽颖