您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安播报
搜 索
春雪皑皑 冻融交替冰城交警全力保障市民交通安全
2022-03-17 11:35:00 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  3月15日夜间,哈尔滨市再次迎来降雪天气,外加昼化夜冻后“春融期”特点明显,路面通行条件复杂,市民出行受到一定影响。对此,交警部门通过加强重点路段疏导,联动保障清雪作业,强化高速、国省道巡逻管控等多项举措,全力保障道路交通安全,共出动警力1100余人次、警车300余台次。

  加强指挥疏导及时拆除事故

  降雪后,交警部门执勤警力以雪为令全员到岗到位,并重点强化对文昌桥、安发桥、二环桥、公路大桥、霁虹桥、康安路、中山路、和兴路等重点路段部署管控,加强指挥疏导,同时派出多组事故巡逻小组,及时拆解交通事故、故障坏车,保障沿线街路以及周边道路交通安全、顺畅,经过彻夜坚守至早高峰结束,全市未发生一处大范围交通拥堵情况。

  助力核酸检测维护交通秩序

  降雪期间,全市各个核酸检测点位正在开展工作,交警部门主动对接各区县(市)政府,结合道路实际,在门前及周边设置勤务,加大疏导管控力度,劝离多排、双排违停车辆,维护现场交通秩序,减少因雪天路滑带来的不利影响,避免行车与排队人流形成交叉冲突,杜绝交通事故的发生。检测后,交警部门还将核酸检测样本及时护送至检测机构,保障通行高效顺畅。

  保障清雪作业排查隐患路段

  针对道路积雪影响车辆、行人通行的情况,交警部门以雪为令,于15日夜间开始及时主动对接环卫、城管等相关部门,组织专门警力彻夜保障环卫工人、作业车辆安全、高效开展工作。同时组织警力巡逻排查陡坡、被阴面等区域,及时发现结冰、积水较多的隐患路段,督促相关部门及时清理,降低早高峰出行影响。

  强化巡逻管控实时交通管制

  3月15日夜间开始,交警部门在沿线高速、国省、县乡等重点路段每20公里一台警车,实行对向巡逻管控,加强对桥涵隧道、急弯陡坡等隐患路段的提示提醒,确保车辆通行安全。同时针对鹤哈、哈同高速公路不同降雪情况,分别实施封闭等管控措施,并根据道路情况实时调整,有效预防交通事故的发生。于16日10时,对哈同高速公路解除封闭,限速80公里,禁止七座以上客车(含七座)及危化品运输车辆通行;于16日8时对鹤哈高速(哈尔滨段)恢复正常通行。

  交警部门提示,当前正处于春融期期间,易出现昼化夜冻的情况,路面通行条件复杂。出行时,提前了解沿线天气及交通情况,安全驾驶、文明出行,有效预防各类交通事故的发生。

责任编辑:郭丽颖