您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
【能力作风建设年】锤炼优良作风 锻造过硬能力 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开
2022-03-23 13:58:00 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  平安龙江网讯 3月22日,省委政法委机关召开“能力作风建设年”活动动员部署会议。省委政法委常务副书记郝伟夫在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实省委关于能力作风建设的部署要求和许勤书记在全省机关能力作风建设工作会议上的讲话精神,锤炼优良作风、锻造过硬能力、练就高强本领,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

  会议指出,在全省开展“能力作风建设年”活动,是贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的实际行动,充分彰显了省委坚持不懈推进能力作风建设的政治定力。抓好能力作风建设,对持续加强政法队伍建设,推动政法工作晋位争先具有重大意义。要深化思想认识,提高政治站位,以高度的政治责任感、使命感、紧迫感,深刻把握抓好能力作风建设的重大意义,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,扎实推进机关能力作风建设,深入实施“执法司法服务提升攻坚行动”,有效整治作风顽疾,以提能力转作风优环境的务实行动,在政法系统走在前、做表率。

  会议强调,要聚焦重点任务,紧紧围绕“一个研讨、七个行动”,扎实推进能力作风建设各项任务落实。一要在解放思想中深化对省情的认识、树牢与时俱进观念、强化改革创新思维、增强敢为人先意识,在政法工作中闯新路、开新局、谱新篇。二要坚持“第一议题”制度,通过领导班子成员领学、党支部集体研学、党员干部自学等方式抓实政治理论学习,采取拓展“基本业务+”建设、举办业务大讲堂等办法突出专业素能培养,常态化制度化推进学习型机关创建。三要把领导责任、工作推进、考核评价、督导问责“四个体系”贯穿到政法重点工作闭环运行全过程,完善运行机制,实行台账管理,传导责任压力,强化全流程督办,确保任务落实见效。四要坚持问题导向,注重基层导向,结合巡视反馈、政治生态考核、群众举报反映的突出问题,攻坚突破一批存量问题,定向突破一批政法重点项目,指导突破一批阻碍工作落实、影响政法事业发展的基层工作难题,以重点突破带动整体提升、发展提速。五要优化工作流程、激励推动创先晋位,确定一批力争在全国全省创先争位的政法工作项目,引导机关干部只争朝夕、精益求精、苦干实干,实现“赶超跨越”。六要充分发挥省委政法委统筹、推进、督办作用,深入实施执法司法服务提升攻坚行动,做实政法队伍教育整顿“后半篇”文章,着力整治政法系统存在的执法司法突出问题,不断优化法治化营商环境,切实提升执法司法质效。七要运用政法系统反面典型案例,持续深化警示教育,持续检视问题、正视问题、解决问题,加大对机关干部不良作风的排查整治力度,锲而不舍纠“四风”、树新风。八要树立正确选人用人导向,坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,让有作为的人有地位、实干的人得重用,完善容错纠错制度,为干事者主持公道、撑腰鼓劲。

  会议要求,要加强组织领导,压实工作责任,健全推进机制,强化考核评价,严格督导问责,确保委机关“能力作风建设年”活动取得圆满成效。

  会议以视频形式召开。省委政法委副书记王朗主持会议。委机关领导班子成员、省法学会专职副会长出席会议。委机关各处室、政法信息中心、省法学会、驻委纪检监察组全体干部参加会议。五个处室负责人作表态发言。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻