您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
发布会直击丨黑龙江省启动人民监督员换届选任工作
2022-03-24 10:12:44 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  3月22日下午,黑龙江省司法厅联合黑龙江省人民检察院召开“人民监督员换届选任”新闻发布会。黑龙江省司法厅党委书记、厅长崔永洪作了主旨发布。黑龙江省人民检察院党组副书记、常务副检察长杜学毅,黑龙江省司法厅党委委员、副厅长刘勇参会并解答现场记者提问。

  据介绍,人民监督员制度是对检察机关检察权实行监督的制度,是人民群众有序参与司法、监督司法的重要形式。人民监督员每届任期五年,本届273名省级人民检察院人民监督员现已届满。经与省人民检察院协商,即日起面向全省广大人民群众,换届选任220名省级人民检察院人民监督员。换届选任公告在黑龙江省司法厅官网和黑龙江省人民检察院龙剑网发布。

  在这次换届选任工作中,人民群众在规定的时限内,可以通过个人申请、单位和组织推荐两种方式参与报名。经资格审查、确定候选人、组织考察、公示等程序,确定省级人民检察院人民监督员人选后,向社会公布名单。

  据了解,截至2021年年底,全省在任人民监督员共1284名。根据检察机关的工作需要,全省司法行政机关已从人民监督员信息库中随机抽选了5073人次,参加了2888件次监督活动,有力推动了检务公开,促进了司法民主,不断提高检察工作透明度和司法公信力。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻