您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
发布会直击丨公开选任人民监督员 普通群众可多种渠道参与报名
2022-03-24 10:32:49 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  3月22日下午,黑龙江省司法厅联合黑龙江省人民检察院召开“人民监督员换届选任”新闻发布会。黑龙江省司法厅党委委员、副厅长刘勇针对人民监督员的选任条件及工作程序做情况介绍。

  刘勇指出,选任一支具备较高政治素质,具有广泛代表性和扎实群众基础的人民监督员队伍,是发挥好人民监督员制度作用、促进司法公正的基础条件。《人民监督员选任管理办法》规定:拥护中华人民共和国宪法、品行良好、公道正派、身体健康的年满23周岁的中国公民,可以担任人民监督员。人民监督员应当具有高中以上文化学历。同时,《人民监督员选任管理办法》明确了不宜参加人民监督员选任的人员以及不得担任人民监督员的情形。

  下列人员不得参加人民监督员选任:

  (1)人民代表大会常务委员会组成人员,监察机关、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的在职工作人员;

  (2)人民陪审员;

  (3)其他因工作原因不适宜参加人民监督员选任的人员。

  有下列情形之一的,不得担任人民监督员:

  (1)受过刑事处罚的;

  (2)被开除公职的;

  (3)被吊销律师、公证员执业证书,或被仲裁委员会除名的;

  (4)被纳入失信被执行人名单的;

  (5)因受惩戒被免除人民陪审员职务的;

  (6)存在其他严重违法违纪行为,可能影响司法公正的。

  因在选任、履职过程中违法违规以及年度考核不合格等被免除人民监督员资格的,不得再次担任人民监督员。人民监督员不得同时担任两个以上人民检察院人民监督员。

  在这次换届选任工作中,为方便人民群众参与到人民监督员队伍中来,进一步完善人民群众的知晓和参与途径。一是延长了公告时限。这次换届选任公告从3月22日起,在黑龙江省司法厅官网和黑龙江省人民检察院龙剑网向社会发布,公告的时限延长到二十个工作日、近一个月的时间,尽可能让更多的群众了解和参与人民监督员工作。二是拓展了参与方式。人民群众可以通过个人申请、单位和组织推荐两种方式参与报名。同时,省司法厅还将商请有关单位,定向推荐80名人大代表、政协委员以及检察工作涉及各领域的高层次专业人员。三是简化了报名方式。报名人员可将报名材料邮寄至黑龙江省司法厅进行报名。也可将报名材料扫描或拍照,以电子版发送到指定邮箱。

  报名人员资格审查合格后,定向推荐人员即可确定为人民监督员候选人;其他报名人员以随机抽选方式确定为人民监督员候选人。司法行政机关将采取走访了解、听取群众代表和基层组织意见、组织面谈等多种形式进行实地考察。经考察确定的人民监督员拟任人选,将向社会公示。经公示无异议或者经审查异议不成立的,由黑龙江省司法厅作出选任决定、颁发证书,通知人民监督员所在单位、推荐单位或组织,并向社会公布省级人民检察院人民监督员名单。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻