您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
发布会直击丨全省检察机关为人民监督员提供履职保障
2022-03-24 10:33:33 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  3月22日下午,黑龙江省司法厅联合黑龙江省人民检察院召开“人民监督员换届选任”新闻发布会。黑龙江省人民检察院党组副书记、常务副检察长杜学毅就如何充分发挥人民监督员制度的监督作用,进一步促进检察工作的高质量发展进行回应。

  据杜学毅介绍,2019年,最高人民检察院印发《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,将检察机关“四大检察”“十大业务”全部纳入人民监督员监督范围,规定人民检察院下列工作可以安排人民监督员依法进行监督:案件公开审查、公开听证;检察官出庭支持公诉;巡回检察;检察建议的研究提出、督促落实等相关工作;法律文书宣告送达;案件质量评查;司法规范化检查;检察工作情况通报;其他相关司法办案工作。

  为提升人民监督员的监督质效,检察机关将积极配合司法行政机关,采取集中培训、参与实践、线上培训等多种形式,对各级人民监督员进行专项业务培训,重点将《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》纳入人民监督员培训课程,不断提高人民监督员的履职能力和水平。同时,检察机关会更加主动地邀请人民监督员在《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》的监督范围内、监督方式下开展监督活动,不断增加人民监督员参与监督实践的覆盖面和频次,注重邀请人民监督员监督重大、典型、有社会导向性的案件,促进人民监督员在履职中提升工作能力。

  检察机关为人民监督员提供履职保障,不断健全相关制度机制,主动向人民监督员通报检察工作情况,在监督活动前提供监督事项和案情材料,确保人民监督员全面了解、深入监督检察办案活动,在监督活动中充分给予人民监督员独立发表监督意见建议的机会,对人民监督员提出的意见建议,认真研究、依法办理、及时反馈。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻