您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
泰来政法机关同堂培训促提升 共绘法治“同心圆
2022-04-01 09:41:00 来源:平安龙江网  作者:李想 张诗函
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  为推动共识,提升政法干警法律职业共同体意识,促进政法干警强化业务能力的学习,实现综合素能的提升,培养合格“政法工匠”。3月25日,由泰来县委政法委牵头,县检察院组织举办“公检法律”法律职业大讲堂正式开课,此次培训以视频会议的方式进行,特别邀请齐齐哈尔大学哲学与法学学院法学系主任、硕士生导师、李娜教授进行授课,县直各政法单位120余名干警参加培训,让“政法铁军”重回“象牙塔”。

  县委政法委副书记许华南在培训会上强调:对于“公检法律”法律职业大讲堂培训,县直各政法单位要充分认识这次培训班的重要意义,进一步增强新形势下学习的主动性和自觉性;要更新观念,提升能力,适应形势需要;要正确处理工学矛盾,确保培训班的效果。

  泰来县政法委发起同堂培训,下发了《2022年泰来县“公检法律”职业大讲堂培训方案》,从针对性、实效性、导向性入手,设置同堂培训课程,充分运用同堂培训优势,凝聚共识、消除分歧、加大业务交流力度,把理论学习同办案实践有机结合。

  一张课程表,从“痛点”走向“通点”。四家单位一张课程表,聚焦人民群众急难愁盼问题,结合司法办案中的“痛点”“堵点”问题,征求全县政法干警意见,以学年为单位,完成全年十二节固定课程的规划设计,使培训内容和培训对象整齐划一、便于管理,有利保障培训规范化。

  专业的师资,从“同堂”走向“同心”。为了提升学习效果,县委政法委从政法系统和市委党校、齐齐哈尔大学、县委党校聘请教授、律师,建立政法系统培训师资库,在同一课堂、同一教师授课下,四家单位找到司法、执法理念的契合点,统一司法办案理念、统一执法司法标准,共同提升办案质效。

  

  丰富的形式,从“共识”走向“落实”。承办单位以授课、座谈会、案例研讨、模拟法庭等形式,定期开展法学理论与司法实务交互教学,充分发挥各方优势,强化干警法律职业共同体意识,提升政法干警业务能力的学习,培养“合格工匠”,促进四方互联互通、深化协作,有效推进“平安泰来”、“法治泰来”建设。

  

  参训人员一致表示,这样的培训主题鲜明,内容丰富翔实,“学生们”收获满满,受益匪浅。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻