您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
大同549名网格员为民服务“不打烊”
2022-04-07 12:02:31 来源:东北网-大庆日报  作者:徐卫
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网4月7日讯 从入户摸排到协助检测、从心理疏导到上门服务、从政策宣传到物资保障、从跑腿代办到情况搜集……

  自大同区发现新型冠状病毒感染肺炎确诊(轻型)病例以来,该区549名网格员全员出动,在细微处发力,每天奔波忙碌在各街道社区、乡镇村屯等疫情防控第一线,在“信息员、宣传员、服务员、矛调员、协管员”等多种角色中不停转换,成为了该区疫情防控工作中不可或缺的力量。

  化身居民防疫的“引导员”。网格员充分发挥“熟人”优势,变身“政策宣传员、温馨问候员、心理疏导员”,进社区、入村屯,运用宣传单、语音喇叭、微信群等多种方式向居民及时通报疫情最新情况,传播防疫知识,发布辟谣信息,收集群众诉求;引导居民“非必要不出家门、非必要不出小区、非必要不出区”;提醒居民出入公共场戴口罩,共同打好防疫战。和苑街道网格员王荟欢负责的同城社区第八网格正在此次疫情管控区内,她第一时间冲到防疫第一线,举着扩音喇叭在楼宇间穿梭,一会儿通知下楼核酸检测,一会儿通知解答群众疑问,一会安抚居民情绪……连续6天工作超过15小时,居民都称她“铁娘子”。

  化身区域核酸检测的“急先锋”。在连续多轮的区域核酸检测风险排查中,网格员队伍承担起“先行排查员、现场组织员、入户导引员”,提前摸排信息、建立台账、组建微信工作群,分时分段通知居民做好核酸检测,全力保障该区多轮核酸检测工作平稳有序推进。同时,精准摸排外地来返人员,动态掌握网格内居民信息,对重点情况做到第一时间发现、第一时间报告,确保辖区各网格防控动态数据清、情况明。此外,网格员与医务人员还组成“入户小分队”,为居家隔离、体弱病残等行动不便的居民提供入户采样服务,真正发挥了基层网格社会化治理职能。同福街道网格员任丽娜引导医护人员上门核酸采样,几天下来已累计为行动不便人员采样249人次。

  化身特殊时期的“保障员”。网格员发挥精准治理优势,变身“特需情报员、红色代办员、生活保障员”,让疫情防控工作更有温度。该区全体网格员24小时保持工作在线、通信畅通,了解居民信息与需求,随时接听居民电话,做到居民需求有呼必应,信息“秒回”。遇到不理解的群众,网格员们耐心解答问题,对于因疫情防控遇到困难的群众,他们积极提供暖心服务。同时,网格员积极落实值守制度,执行小区出入登记、体温测量、按时消毒等工作,切实做好疫情防控的“守门员”。庆葡街道网格员王云奇每日往返50公里到区内为居民购买紧急药品、孕婴用品、生活物资,解决了居民的燃眉之急,也坚定了居民战胜疫情的信心。

责任编辑:郭丽颖