您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
下好先手棋 打好主动仗 全力维护全省社会大局安全稳定
2022-04-12 16:30:19 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  平安龙江网讯 4月11日,省委政法委组织召开全省安全稳定工作专题会议。省委政法委常务副书记郝伟夫讲话并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,聚焦全省安全稳定工作,忠实履行职责使命,动员各方面力量,从严从实从细落实维护国家政治安全和社会稳定各项工作措施,为党的二十大和省第十三次党代会胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

  会议指出,维护国家政治安全和社会稳定,是各地各有关部门一项重大政治任务和应尽的政治责任。要进一步强化目标导向、问题导向、效果导向,坚持底线思维,全面深入研究各类风险挑战,细致详实排查各类风险隐患,下好先手棋、打好主动仗,努力维护全省社会大局安全稳定。

  会议强调,要切实提升政治站位,强化政治担当,时刻保持清醒认识,居安思危、知危图安,不断增强做好安全稳定工作的责任感、使命感、紧迫感。要全力防范化解政治安全风险,做到防范在先、发现在早、处置在小,坚决消除影响政治安全的苗头隐患。要全力防范化解社会矛盾风险,组织开展矛盾纠纷“大排查、大化解”专项行动,建立台账、制定预案、细化措施,坚持常态化、滚动式排查,不断加大风险排查、源头预防和应急处置力度,最大限度把各类矛盾化解在萌芽、解决在基层。要全力防范化解公共安全风险,充分发挥联勤巡逻等工作机制作用,组织开展交通秩序、突出治安问题、安全生产事故等专项整治行动,集中排查整治道路交通安全隐患,加大重点物品安全监管力度,快侦快破有重大影响的刑事案件,强化安全风险研判和宣传教育,严防发生重特大安全生产事故,真正做实维护安全稳定的各项任务。全力防范化解网络安全风险,依法打击网络违法犯罪,加强网络安全监测预警,强化网络安全保障,建强主流价值网络空间,让正能量充盈网络舆论场。

  会议要求,要牢固树立“一盘棋”思想,加强组织领导、抓紧部署推进,建立维稳会商机制、强化协调配合,压紧压实责任、狠抓工作落实。对不担当不作为甚至失职渎职,发生重大案事件、造成严重后果的,要严肃问责,确保全省政治社会大局持续安全稳定。

  会议以视频形式召开。省委政法委副书记王双近主持会议,中省直有关单位和市地有关负责同志参加会议。哈尔滨、齐齐哈尔市委政法委和省委网信办、省公安厅、省应急管理厅作表态发言。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻