您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
大庆市萨尔图区“小网格”撑起社会治理“大格局”
2022-04-15 11:28:45 来源:东北网-大庆日报  作者:肖瑶
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网4月15日讯 一条条织如棋盘的街巷行道、一个个密密麻麻的社区、一栋栋错落有致的楼宇在图上交织……这些,都与“网格员”紧紧联系在一起。近年来,大庆市萨尔图区不断推动网格化服务管理往深里走、往实里做,将11个街道58个社区,划分成515个综合网格和专属网格。每个网格除配备专职网格管理员外,515名机关党员干部,86名民警、33律师、11名法官、704名志愿者也全部到网入格,初步形成了区域网格化、管理精细化、责任明晰化、服务一体化、统筹信息化的社会治理新模式。

  战“疫”争做先锋,筑牢网格队伍防疫关口

  “大爷您好!我是社区小李,想问下您家是否有外来人员?您这两天接种新冠疫苗第三针了吗?”这是万达社区网格员李亚威每天说的最多的话。

  按照市48小时“清网行动”统一安排部署,网格员立即行动,宣传排查、人员防控、清洁消毒、保障服务成为每一个奋战在一线网格员的日常,真正实现了“网中有格、格中有人、人员定责”的作用,编织了横向到边,纵向到底的安全防护网。

  为确保核酸检测工作高效有序进行,网格员通过网格微信群、电话、喇叭等方式通知到每一位居民,考虑到社区一些孤寡老人和行动不便者,网格员带领医务人员上门核酸采样,力争做到“不漏一人,一‘核’到底”。

  提升智慧水平,建立高效运行的治理机制

  “萨尔图区通过‘网格化+数字化’治理模式,实现了社情民意在‘格’中掌握、社会管理在‘格’中加强、便民服务在‘格’中开展、矛盾纠纷在‘格’中化解。”会战街道中林社区网格员王琦说。

  据了解,萨尔图区综治中心整合综治、公检法司、城管、应急等部门,通过平台入驻和实体入驻等方式,构建“四平台、八中心”服务管理架构,形成“1+8+N”的“多中心合一、一中心多用”运行体系,打造综合性、专业性、实用性、实战性合一的社会治理中心。

  在社会治理中心的视频监控台,只要点击鼠标,电脑屏幕上的“电子地图”就清晰显示每个社区网格内房屋的位置、重点人群以及各个重要路口的实时视频监控画面;移动鼠标,每栋房屋居住人口数量、房屋结构一目了然。只要哪里有需要,网格员能够第一时间赶到现场。截至目前,萨尔图区已在社会治理信息系统中录入户籍人口、流动人口、实有房屋信息等各类数据约49万条;排查上报网格事件12482件,办结11793件。

  强化便民利民,提升社会治理精细化水平

  前段时间,火炬街道颖园社区居民吴秀珍感到身体不适想去医院,可年岁大、楼层高、天气冷,外出就医遇到了难题。正在犯难时,吴大娘想到了网格员陆亚敏。

  接到吴大娘电话后,陆亚敏第一时间通过“平安大庆”APP把情况上传到“大庆市社会治理信息系统”,经过系统受理、协同、调度,不到半个小时,街道第一时间派出医护人员上门服务。

  通过打造数字化网格服务管理体系,基层网格员“这根针”和百姓需求“千条线”精准串联、高效对接,打通了服务群众的“最后一公里”。目前,萨尔图区已建立网格互联集群870个,覆盖居民149892人,居民覆盖率已达46.61%,4万余家业户纳入管控。累计向870个居民微信群转发便民信息45余万条,累计解答居民问题百万次以上。

  从平面图到立体化,从单一管理到满足居民的多元需求,萨尔图已然铺开了一张社会治理创新的“大网”。这张网网出了大街小巷的别样风貌,网出了民生服务的新颜,更网出了家门口的和谐平安。

责任编辑:郭丽颖