您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
齐齐哈尔铁锋区打通基层社会治理“神经末梢”
2022-04-22 11:01:57 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  近日,为更好防控疫情,黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区再次在全区开展核酸检测。56个警格与372个网格协调联动,社区各方通力配合,核酸检测工作紧张有序开展,6小时完成20万余人采样,精准做到应检尽检。这是铁锋区扎实推进网格化管理,全面打通基层社会治理“神经末梢”的一个缩影。

  高位推动一网覆盖

  警网融合落到实处

  “我们按照管理顺畅、边界清晰、设置科学、人口匹配等多标准重新划分网格,精准设置372个网格。全区只有一个网,目标就是要打造全省乃至全国最实网格。”铁锋区委政法委书记孟醒告诉《法治日报》记者。

  强化顶层设计是关键也是保障。在推进网格化工作中,铁锋区实施“一把手”工程,区委书记挂帅,将其作为主推改革任务,明确政法牵头、专班推动、整体联动、城乡有别的总体思路,制定《网格化服务指导意见》等8项基本制度及7项配套工作机制,实现党建引领、行政职能、公共服务与网格、自我管理职能充分融合。

  铁锋区精编行政区划,对“管辖争议区域”进行“砍块”和“重组”。将原有的10个户籍派出所调整至8个,调整后派出所称谓、管辖区域与8个街镇一一对应,实施“一社区一警组”工作模式,警力布局上采取警格盖网格方式,将原有47个警格增设到56个,每个警格对应5至6个网格,使警力布局更高效、“警网”联动更便捷,从根本上解决了基层治理的“源头性困扰”。

  通过警网联动和全域覆盖,治安案件少了,从2020年的656起到2021年的496起,发案率同比下降19.6%;矛盾调解多了,从2020年的362件提升至2021年的481件,调解成功率达99%。

  以人为本提档升级

  真抓实干为民解难

  “我所在网格一共有5栋楼、402户房屋、796人、12个商铺、91件地上物。我就是网格内的‘百晓生’,大事小情都装在我心里呢!”铁锋区龙华街道和平社区网格长于亚飞说起自己的网格长工作如数家珍。

  提升社会治理能力关键在人。过去的网格长待遇低、流动性大、制约性弱,难以胜任基层的繁杂任务。铁锋区通过网格长队伍提档升级,强健了基层治理“筋骨”。挑选群众“好帮手”,实行网格长专职化改革,采取社会购买服务方式,优选专职网格长,使之成为政府和群众的“双向代言人”。

  “372名网格长也是兼职人民调解员,工作热情高,化身网格里的‘及时雨’,老百姓的‘急难愁盼’都能积极帮助解决。”铁锋区司法局局长吕文学对记者说。

  “就是因为在接种疫苗时子女没有来接送老人,他们就吵得不可开交、势如水火,甚至走到了分家的地步,已经影响邻居正常生活。”东湖街道自建二社区网格长李刚在日常走访中听说了这件事。了解情况后,李刚主动到老人家中调解,动之以情、晓之以理,让老人一家找回了共同面对困难的“老感觉”。

  邻里间矛盾、上下楼漏水、宠物扰民……如今,这些大大小小的事情居民都会找网格长调解。日复一日尽心尽力为群众排忧解难,网格长逐渐成了群众心中最信赖的人。

  打通服务最后一米

  便利百姓温暖人心

  目前,铁锋区通过专门改造建设、域内单位支持、街道社区解决、网格长自家提供、政企合作共建等多种方式建设184处标准化网格服务站,做到统一标准、外观标识、人员服装、制度规范、簿册日志、便民事项等。这些网格服务站建在居民家门口,真正做到打通服务群众“最后一米”,群众不出小区、不出社区、不出辖区就能解决自己的问题,让老百姓真正感受到了变化,提升了获得感、幸福感。

  家住人民小区的居民杨平告诉记者,他身体不好,老伴在哈尔滨帮女儿看孩子,长时间独居总感觉生活没意思。自从小区里有了网格服务站,他一下有了归属感,没事下楼到网格服务站坐坐已是他的习惯。他主动报名参加各种活动,过年时还义务给邻居们写春联,邻里关系变得更融洽。

  如今网格服务站已经成为百姓心中化解矛盾的“议事庭”、党群服务的“联络点”、解决困难的“救助所”、沟通感情的“小驿站”,让群众渴了能够喝上一口水、病了能够拿走一片药、难了能够找到一个人、烦了能够听到一句劝。

  以“小网格”托起“大平安”,织一张网解千家难暖万人心。铁锋区有效提升了基层社会治理水平,群众满意度日益攀升。截至目前,为群众办好事实事3000余件,累计解决群众各类诉求和问题23000余件,办结率达99.62%。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻