您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
哈尔滨中院:疫情期间打官司不用怕 “云庭审”快速结案
2022-04-30 09:27:33 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  那时候的开庭,我们坐在庄严的法庭里;现在,开庭可以通过一根长长的网线,你在那头,我在这头。疫情期间打官司不用怕,1100万,“云庭审”快速结案。

  近日,哈尔滨中院通过“线上调解”“无接触送达”的方式,成功调解一起诉讼金额为1100余万元的民事案件,为企业减少了400万元的利息负担及相应诉讼费用,全力优化营商环境,护航企业经营发展。

  案件原、被告双方均为大型国有企业,二者于2012年签订建设施工合同,且原告已按协议约定,于当年将案涉工程施工完毕。2021年,原告在主张被告未按约定期限给付工程价款,并多次发函要求被告履行义务未果后,一纸诉状递交到哈尔滨中院。

  房地产案件审判庭法官赵晟原本拟定于2022年4月1日组织原、被告双方当庭调解,但本案当事人一方在秦皇岛、一方在哈尔滨,突如其来的疫情阻挡了他们的脚步,线下调解工作被迫中断。

  春光无限好,开工正当时,原告方急的团团转,他们等着这笔回笼资金用于复工生产、给职工发放工资。了解到企业的实际情况后,为提高诉讼效率,避免企业由于诉讼停滞导致复工陷入僵局、企业职工生活出现困境,法官果断决定在“非常时期”采取“特殊方式”化解纠纷,一场案涉上千万的“云调解”拉开序幕。

  线上沟通、磋商毕竟不够便捷,加之案件诉讼标的较大,双方意见极有可能无法及时达成一致。为确保“一次性”调解到位,法官充分考虑调解过程中可能出现的“变数”,详细整理案件材料,斟酌双方调解意向,在形成的多版本调解方案中积极找寻双方的利益共同点,并与当事人反复沟通协商。案件线上调解当日,双方在主审法官的主持下,历经三个小时,“在线”达成了1100余万元的调解合意。次日,被告即实际履行。

  一方当事人顺利获得资金周转,另一方当事人避免陷入诉累,案件的圆满解决让双方既开心又暖心,纷纷表达感谢之情。

  打官司不一定要“面对面”,公平正义“云端见”。践行服务理念,提升诉讼效率,优化营商环境,传递司法温度,黑龙江法院一直“在线”。

责任编辑:郭丽颖