您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安播报
搜 索
大兴安岭:祖国北疆的森林卫士
2022-05-09 09:42:57 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  在地处祖国北部边疆黑龙江上游的蓝莓小镇阿木尔,活跃着这样的一群绿色守护者,他们就是阿木尔分局森保大队的民警们。

  他们冬迎风雪,夏顶烈日。头顶上耀眼的警徽在茫茫的林海中闪烁,藏蓝色的身影在苍山翠柏中穿行。融入黄昏,融入黎明,默默守卫每一寸绿色。

  人民警察是一个大家熟悉的职业,但是森保工作对许多人来说还是陌生的。在这里,他们以林为主,为维护林区发展保驾护航。

  当森林被滥伐发出痛苦的呻吟时,当野生动物被捕杀发出无助的哀嚎时。他们都会挺身而出,用实际行动去诠释人民警察的职责与使命。

  森保工作的道路上常常遍布着荆棘,一名合格的森保民警即得忍受火场上的烟熏火燎又得忍受长期驻守深山的孤独和寂寞。

  火因勘查是森保工作中最艰苦的工作之一“火情就是命令”。无论白天黑夜、刮风下雨,只要发生火情他们必须第一时间奔赴火场。

  山高林密、道路狭窄、天气炎热毒虫叮咬甚至划伤流血都是家常便饭,他们心中只有一个目标,尽快查明火因。

  保护野生动植物,打击非法猎捕、涉林犯罪等违法行为也是他们的工作内容。

  他们以苦为乐,为了国家的森保事业,他们用自己的青春和热血铸成保护祖国北方绿色屏障的钢铁长城,守护好祖国的北大门。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻