您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法律服务  >  诉讼指南
搜 索
“欠条”有诉讼时效,这事儿您知道吗?
2022-05-10 09:06:54 来源:东北网-党风政风热线  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  《党风政风热线》开通连麦律师版块,在这里,主持人与律师带大家一起了解法律常识,解决烦心事儿!

  《党风政风热线》收到听众网友张女士的留言:“我父亲借给朋友5万元,已经两年多了还没有还,要了几次也没要回来。现在借条找不到了,这钱还能要回来吗?该怎么办?”

  对此,今天的《党风政风热线》节目现场连线了黑龙江鼎通律师事务所主任刘润邦,他表示:“借条是自然人借贷关系的凭证,已注明履行清偿欠款日期的,诉讼时效期限从注明清偿欠款日期之日起算,诉讼时效期限为3年。”

  【法律知识】

  《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二条:出借人向人民法院提起民间借贷诉讼时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。

  刘律师表示,作为债权人举证证明借贷关系存在是举证责任,如果证明不了借贷关系的存在,法院将驳回你的起诉。为了弥补证据的不足,就要在起诉前补足欠缺的证据:

  一、与借款人协商,并订立书面的还款协议,只要对方肯签订书面协议。如果还款协议签订后,对方仍未按时还款,届时便可凭还款协议向法院起诉。

  二、收集付款凭证,并通过微信聊天记录、短信记录等证据均来证明借贷关系的存在。证据必须真实合法。如果出借款项时有第三人在场,可以寻求证人进行作证。应当注意的是,如果证人与出借人有利害关系的,其陈述的证言不能单独作为认定案件事实的根据。

  三、录音取证,最好有其他证据来形成证据链条,证明借贷关系的存在。但要注意以下几点:

  1、被录音的对方应当是借款人本人。

  2、录音的内容能够反映债务的具体金额及借款发生的来龙去脉,越完整越好。

  3、录音的内容必须是借款人的真实意思表示,不能以非法手段胁迫借款人进行录音。

  4、录音应当真实、完整,不可剪接、剪辑、篡改或伪造。

  5、录音取得方式应当合法,以侵害他人合法权益或者违反法律规定的方式取得证据,不能作为认定案件事实的依据。

  6、录音应当保留好原始载体,例如保留好录音使用的录音设备或手机,不要删除存储在设备中的原始录音材料。

  【党风政风热线小提示】

  借条快过期的情况下,可以要求对方在规定的时限内还款,或者与欠款人确认欠款事实,并取得合法有效的证据,获得有效的诉讼时效。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻