您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安创建
搜 索
佯装被辞退“受害者”网曝企业 组团诈骗80余万终落网
2022-05-10 09:06:45 来源:东北网  作者:李国华 唐继厚
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网5月9日讯(李国华 记者 唐继厚)近日,鸡西市公安局滴道分局打掉一个以王某为首的9人违法犯罪团伙,有力维护了全市煤矿企业的正常生产经营秩序。

犯罪嫌疑人被抓获。

  4月19日,滴道公安分局刑警大队接到辖区一煤矿企业报警,称该企业被一伙河北籍来矿打工的王某等人敲诈勒索。经调查,2021年末至2022年4月,王某等9人,在有组织、有预谋的情况下,到“精挑细选”的煤矿企业进行工作,之后便开始故意让企业抓到自己在工作中的“短处”“毛病”,并以此为由促使煤矿企业主动对该团伙人员进行辞退。在辞退过程中王某等人便会采取网上网下多种方式向受害企业进行施压,从而达到在经济上获得“补偿”的敲诈勒索目的。

  经查明,该团伙先后对鸡西市恒山区一煤矿敲诈勒索33万元人民币,对鸡西市滴道区两煤矿分别敲诈勒索5万元和47万元人民币,共计敲诈勒索涉案金额达85万元。

审讯犯罪嫌疑人。

  4月28日至4月29日凌晨,专案组进行集中收网,将该团伙9名犯罪嫌疑人全部抓获,在铁证如山的事实面前,王某等9人如实供述了自己的违法犯罪事实,案件仍在进一步工作中。

  案件破获后,受害的三家煤矿企业负责人纷纷表示,公安机关的积极作为,不但让企业看到了全市公安机关坚持优化营商环境、一心为企业保驾护航的硬核举措,也更加坚定了企业在鸡西市投资兴业的信心和决心。

责任编辑:郭丽颖