您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
被执行人网络直播暴露行踪 执行法官精准出击顺利结案
2022-05-10 10:09:16 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  被执行人逃避执行,千万别有侥幸心理,不管是风里雨里,执行法官总有办法找到你,法院的强制执行措施也在等着你。

  2021年6月1日,石某光与曹某辉民间借贷纠纷一案在哈尔滨市松北区法院申请执行,经过调查,被执行人曹某辉名下无可供执行财产。由于不知道曹某辉的住处,执行法官多次电话联系,传唤他到庭,但曹某辉总是借口拖延,其后不接电话。

  2022年3月,执行法官突然得知曹某辉在松北区的父母家出现过,立即驱车前往,可还是扑了个空。但是这次有新的发现……

  执行法官看到曹某辉父母家放有大量培育蔬菜器具,凭多年办案经验,猜测这些器具可能和曹某辉有关,便立即着手调查曹某辉经营情况。有人提供线索,称曹某辉最近在某快手账号中直播卖无土栽培器具。

  随即,执行法官登录该快手账号,浏览了曹某辉发布的数条短视频,发现短视频里的场景很像是某农贸市场,便在该账号下留言询问,毫不知情的曹某辉回复说:“兄弟,看来你挺了解松北的。”由此,执行法官推测曹某辉很有可能仍然生活在松北区。接着执行法官对松北区的几个较大的农贸市场进行走访调查。

  没过多久,这位“主播”在快手直播间上线,只见他穿着睡衣,悠闲地介绍着手中的货品,明明有履行义务的能力却拒不偿还、逃避执行,简直是妥妥的“老赖”!

  执行法官经过反复对照、仔细辨认直播时被执行人曹某辉家窗外的场景,发现与某大市场附近的某小区环境极其相似,随后执行法官到该小区进行现场核实,初步断定被执行人直播时正是在该小区。

  随后,执行法官在该小区发现了曹某辉的车。3月21日下午,申请执行人打来电话称,他正在紧跟着从小区开车离开的曹某辉。执行法官立即带着干警驱车前往,和申请执行人用微信实时定位,最终在一个路口把曹某辉的车逼停。

  面对亮出工作证件的执行干警,曹某辉哑口无言,一次性将5.8万元案款全部偿还。

责任编辑:郭丽颖