您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  警方传真
搜 索
冰城警方跨境遣返29年命案逃犯
2022-05-12 09:19:00 来源:东北网  作者:黄庆 唐继厚
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网5月11日讯(黄庆 记者 唐继厚)哈尔滨市公安局始终将追捕重大恶性案件逃犯作为首要攻坚任务,通过3个月的筹备,积极主动协调联络国家、省市十余家单位,于近日组织精干警力赴境外,将潜逃29年“红通”命案逃犯金某旭遣返回国。

  1993年,犯罪嫌疑人金某旭伙同他人在哈尔滨市道外区制造了一起重大恶性刑事案件。案发后,在警方的严厉打击下,犯罪嫌疑人金某旭同案犯已受到了法律制裁,而金某旭却一直潜逃。

逃犯金某旭遣返回国。

  历经几代刑侦人的不懈努力,2017年,案件终于迎来转机,警方发现犯罪嫌疑人金某旭已改变身份潜逃在境外。哈市警方立即通过上级部门发布国际刑警组织红色通报,开展双边警务合作,逐步掌握该犯罪嫌疑人在境外的藏匿地点。

  我国公安机关与境外执法部门密切配合,公安部国际合作局、省公安厅国际合作总队、哈尔滨市公安局、道外分局四级联动,于2022年1月正式启动境外遣返工作。历时三个月努力,将命案逃犯金某旭押解回国。

  此次遣返行动顺利完成,对潜逃境外的犯罪分子造成极大震慑,展现了冰城警方逃犯必追的坚定决心。同时,此次遣返工作充分统筹疫情防控和押解安全,是全球疫情背景下跨境押解的经典范例。

  目前,被遣返回国的犯罪嫌疑人金某旭正按防疫政策进行隔离羁押,案件正在进一步工作中。

责任编辑:郭丽颖