您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
泰来县检察院开展“携手落实‘两法’共护祖国未来”检察开放日活动
2022-06-01 11:32:22 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  我是1/83

  我是一名初中生,也是泰来检察“希望工程”捐助的83个孩子之一。我们这些孩子里,有的父母双亡,有的父母是残疾人,有的父母是癌症患者,觉得生活处处充满了黑暗,但泰来检察“希望工程”和社会各界的关爱与救助就像一束光,穿透阴霾,牵引着我温暖前行。

  收到邀请

  5月28日,在第72个国际六一儿童节来临之际,泰来县人民检察院邀请我作为泰来检察“希望工程”受资助学生代表参加主题为“携手落实‘两法’共护祖国未来”的检察开放日活动,同时还邀请了部分家长、老师、人大代表、政协委员和全县14家未成年人保护社会支持体系成员单位代表陪伴我们这些受资助的学生代表们走进检察机关,了解检察职能,感受检察文化。

  打卡检察院

  活动伊始,第一次来到庄严的检察院,我们都显得有些拘谨,但是检察官姐姐非常和善可亲,在她的带领下,我们都兴致勃勃地“打卡”了检察院的各个功能分区,对检察院的各项工作职能有了基本的认知。原来检察院不是检查身体的而是法律监督机关,而且还有四大检察十大业务,检察官姐姐看起来柔柔弱弱的,却在和穷凶极恶的犯罪分子作斗争,真是太让我钦佩了。

  趣味法律赛

  参观过后,我们被邀请到会议室,围坐在一起,和检察官哥哥姐姐们一起进行法律知识趣味有奖问答比赛。之前我以为法律很枯燥,但是通过这些竞赛题目,我发现法律原来离我们这么近,与学习生活的关系这么密切,让我突然对法律产生了浓厚的兴趣。这些检察官哥哥姐姐也是真厉害,竟然以这种生动的方式的教给了我们预防和应对侵害的正确方法,还鼓励我们勇敢抵制违法犯罪行为,善于运用法律武器保护自己。我发现大家都一扫刚开始的拘谨,气氛在互动中逐渐活跃起来。

  游戏大套餐

  这次受邀参加活动的受资助对象都是初、高中的学生,平时学业较重,难得有放松的机会,检察官哥哥姐姐还贴心地给我们安排了游戏大套餐,扎气球、踢毽子、蒙眼听口令、萝卜蹲等游戏,我们玩得不亦乐乎,就连平时很内向的同学都放飞了自我,整个过程中充满了欢声笑语。

  感恩连线

  活动过程中,检察官姐姐视频连线了黑龙江省康安慈善基金会,我们的资助款项和物资都是由这个基金会捐助的。少儿项目部负责人李新发老师代表基金会给我们送来祝福并鼓励我们热爱生活、战胜困难,向着自己的理想努力,创造美好的明天。这个连线让我太感动了,我发现好几个同学眼睛都出汗了。我心里也在暗暗下定决心,一定好好学习,将来把这份爱心接力传递下去。

  依法带娃

  活动最后,检察官姐姐还向前来参加活动的家长宣传了《未成年人保护法》和《家庭教育促进法》,重点讲解了家庭教育“是什么”“做什么”“怎么做”,为家长正确实施家庭教育提供行为指引。我听得可认真了,嘿嘿,以后妈妈再吼我,我就要搬出法律武器《未成年人保护法》和《家庭教育促进法》来保护自己!

  恋恋不舍

  快乐的时光总是很短暂,虽然活动持续了整整一下午,但是大家还是感觉意犹未尽,真希望时间可以定格在这一刻。这次活动,我真是收获满满,学习到了自我保护常识,得到了很多奖励,在小奖品日记本的扉页上,还有检察官姐姐亲手书写的寄语“愿你阳光下像个孩子,风雨里像个大人,雨后的彩虹更美丽,磨难的人生更辉煌”,我一定不会辜负这份关爱,把磨难踩在脚下,成为一个对国家对社会有用的人。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻