您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
当了10多年网格员,最难的一次,她把10岁儿子留下照顾老人
2022-07-15 07:19:43 来源:东北网-大庆晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  王爽在网格员岗位上干了10多年。

  10年只做“一件事”

  10年能做许许多多的事,10年,也许只能做“一件事”。

  杜尔伯特蒙古族自治县湖滨社区网格员王爽,在平凡的网格员岗位上一干就是10余年。琐碎的工作,使她“磨”出了一身过硬的业务本领。

  有人问她,天天这么忙这么累,图啥?她说:“把人生中最美好的时光奉献给我所牵挂的社区群众,我觉得有意义!”

  王爽是湖滨社区第一网格员,也是该社区的党支部书记。

  她管理的网格共有7栋住宅楼,244户,480人,负责网格的党建、综合治理、疫情防控、民政、计划生育、退伍军人事务等工作。

  2021年7月,王爽参加杜尔伯特县委宣传部举办的庆祝建党100周年活动,代表湖滨社区党工委参加为群众讲党史活动,得到了社区广大党员的好评。工作中,她多次受到县综治中心、社区党工委的表彰和嘉奖。

  把10岁儿子留下照顾老人

  去年12月5日18时许,王爽突然接到社区电话,原来,湖滨社区发现一个密接人员,需要社区启动紧急防控预案。

  当时,她正在医院护理年迈多病的母亲,爱人还在疫情前线的卡口坚守,母亲怎么办?

  但是,情况紧急,她必须回到工作岗位上去。

  思前想后,她含着泪把10岁的儿子叫到身边:“晚上你就在这儿照顾姥姥,今晚妈妈可能回不来了,有事儿就联系医生,不要给我打电话,我明天早上来接你上学。”

  儿子愣住了,感到很意外,但还是懂事地点了点头。不等儿子多说什么,王爽立刻赶往工作岗位……身后,留下的是一老一小,还有儿子的叮嘱:“妈妈,你要保护好自己啊!”

  她是独居老人的“姑娘”

  2020年春节发生疫情时,需要集中隔离和居家隔离的人员特别多,王爽面对大数据推送的信息,逐户逐人进行核对,把需集中隔离和居家隔离的人分清分细,把生活无法自理且应集中隔离的人员名单汇报给社区党工委领导,建议采取其他管控措施。

  她说:“这样做虽然增加了我的管控难度和任务量,但老百姓心里是暖的。”在隔离期间,遇到儿女不在身边的空巢老人,她就帮忙把蔬菜和生活用品等送上楼。

  有一次,一位大娘说:“姑娘,你帮我买菜就已经很辛苦了,我把车费钱给你,你的车也不是烧水的呀。”

  她笑着拒绝:“大娘,我是一名网格员,更是一名支部书记,现在我也是您的女儿。”

  她管辖的老旧小区由于地势低洼,排涝设施年久失修,雨季一来,一楼住户经常挨淹。

  有一天晚上10点多,雨下得特别大,她和同事冒着大雨入户排查居民家的情况。到了现场后,她直奔自己牵挂的独居老大娘家,刚一进屋,大娘就对她说:“姑娘,你可来了,怕屋里进水,我都不敢睡觉。”

  “大娘别怕,天气预报说今天晚上的雨将持续到明天早上,今晚社区已经给您租了旅店,咱们得马上转移!”

  她和同事将老人扶到车上,老人含着眼泪说:“今天多亏了你呀,谢谢你姑娘。”

责任编辑:郭丽颖