您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法律服务  >  诉讼指南
搜 索
集资诈骗百万元 看执行法官如何耐心退赔
2022-07-25 09:38:52 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  为认真落实“能力作风建设年”活动精神,及时保障当事人合法权益,黑龙江省大庆市让胡路法院持续推进“雷霆2022”攻坚行动。近日,让胡路法院执行局运用“执行案件一案一账户”系统,成功为一起集资诈骗案发放执行款,该案受害人达100余人,其中绝大部分是老年人。

  非法集资达百万?云南被捕终获刑

  2018年5月至11月,被告人赵某租赁大庆市让胡路区某商服为经营场所,以咨询公司及管理机构的名义,通过高额返利的非法手段,吸引了104名受害人进行投资。经司法鉴定,赵某非法集资人民币总计约六百万元,返还人民币一百万元,实际骗取人民币五百余万元。2019年3月5日,被告人赵某在云南被当地警方抓获。经检察院提起公诉后,让胡路区人民法院经审理查明,被告人赵某以非法占有为目的,编造高额返利的项目诈骗他人资金,数额特别巨大,其行为已构成集资诈骗罪,遂依法判决被告人赵某犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币二十万,责令被告人赵某赔偿各受害人损失,将扣押在案的赃款及其他款物返还受害人或作为执行标的物执行。

  耐心解答速执行?百名老人获赔偿

  执行立案后,执行法官立即采取行动,线上线下相结合查询被执行人财产,同时对被执行人名下已扣押的车辆、首饰、金条、腕表等进行评估拍卖。财产变现后,第一时间组织退赔工作,对于无法取得联系的受害人,执行法官通过让胡路区人民法院微信公众号发布公告,通知本案受害人及时联系法院。公告发布后,立即就有受害人联系到法院,询问退赔事宜。由于受害人多为老年人,对于发放退赔款的程序和准备材料不能准确理解,对此,执行法官运用通俗易懂的沟通方式,耐心向受害人解释相关内容,将需要的材料一一列出,便于受害人准备提交。电话询问的,一次电话没沟通清楚就两次,两次没沟通清楚就三次,执行法官不厌其烦,直至受害人完全理解为止。受害人纷纷对执行法官的“百问不烦”表示感谢,其中一位七旬老人特地送来自己手写的表扬信。(来源:大庆市让胡路区人民法院)

责任编辑:郭丽颖
相关新闻