您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安创建
搜 索
哈尔滨铁路公安处三项举措筑牢“防汛抗洪”安全堤坝
2022-07-25 09:59:42 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  随着黑龙江省进入主汛期,哈尔滨铁路公安处秉承科学防洪的理念,以“雨”为令,闻“汛”而动,全面强化基础管理、日常防范和应急处置,做好防洪抗汛各项工作,保障铁路运行安全和人民生命财产安全。

  哈尔滨铁路公安处牢固树立防洪安全风险意识,提前研判预警、及时报告情况、加强与当地气象部门沟通联络。各车站派出所实时更新、动态掌握重点区段、水害类型、管理单位等信息,坚持日常检查和重点检查相结合、汛前系统排查和汛期动态排查相结合等方式,深入排查树木倒伏、山体落石、隧涵积水、边坡滑塌等影响行车安全的各类线路隐患。

  哈尔滨铁路公安处对照汛期降水量增大、极端天气增多、列车遇汛情晚点等情况开展分析和预测,提前制定应对措施加强防范。同时,治安部门与各派出所组织铁路单位及地方支援力量开展实地演练,提升协同作战的能力和应急处置效率。

  针对汛期灾害可能引发的突发事件,近日,哈尔滨铁路公安整体联动,20余个职能部门和派出所,以哈尔滨西站派出所管内模拟发生暴雨导致山体滑坡入侵线路场景,出动200余人次开展防汛抗洪应急演练,有效提升了应对汛情灾害、极端天气等能力水平。同时,针对管内实际,各线路派出所根据地理位置、历史降水量等细化处置预案、备好防汛抗洪装备,在发生突发状况时能积极参与抢险救灾工作,并配合客运部门做好滞留旅客疏导和秩序维护工作,有效提升了防汛抗洪能力和水平。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻