您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
大庆市公安局深化警务信息化创新 开启“区块链+保证金”管理新时代
2022-08-02 09:57:14 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  自“核心使命-2022”系列战役开展以来,大庆市公安局紧密结合“能力作风建设年”活动和“执法司法服务能力提升攻坚行动”的总体要求,大庆市公安局以全面提升执法质效、整治执法突出问题为目标,以深化警务信息化改革破题,遵循市公安局党委“科技+创新管理”的新思路,针对目前公安机关保证金管理存在的基础薄弱,交、退、没手段落后,底数不清,管理效率低、制约基层民警工作效率、严重损害执法公信力等一系列问题。充分运用区块链技术,整合信息化资源,大力推动“网上流转、网上支付”全面铺开。6月9日,大庆市公安局在全省率先研发智慧保证金管理系统,开创了公安机关取保候审保证金管理新时代。

   实现“一秒支付”,开启快捷便民按键

  智慧保证金管理系统的建成使用,彻底改变了以往收取、退还、没收保证金手续繁琐、成本高、风险大、效率低等问题。无论是在公安机关办案场所或是当事人家中,只需登录保证金管理系统扫描支付宝二维码,即可实现保证金快速准确地交纳到指定专属账户,民警再也不用到银行排队交纳保证金。同时,民警在完成保证金交纳或退还操作后,系统会生成加盖银行印章的法律文书并自动回传到警综平台,减除了民警扫描上传文书的烦恼,被取保候审人也可以直接从该系统中打印有银行电子印章的票据,在手机支付宝中查看交退信息。智慧保证金管理系统大幅提升了公安民警服务群众的信息化能力,真正为民警减负、让群众惠利。

   攻克“两项壁垒”,助力提质增效目标

  一方面,智慧保证金管理系统实现了公安内网、银行内网、互联网与专网的“四网融通”,打通了数据信息在公安、银行、财政等部门之间流转的壁垒,实现了取保候审保证金的交纳、退还、没收、查询等全过程线上操作、全流程网上监管,大幅提升了办案和办事效率,节省了警力和人力成本,也极大促进了公安民警执法规范化水平的提升。另一方面,在保证系统功能安全上,以满足数据保密性要求为前提,以全新区块链数据技术为基础,将金融科技优势和公安网高保密要求强强联合,专线打通内外网链接,通过安全边界流转数据信息,实现银企直连专线与公安内网连接,确保系统数据管理绝对安全。

   规避“三个顽疾”,补齐监督管理短板

  一是智慧保证金管理系统,从当事人交纳保证金到退还保证金,及公安机关没收保证金,全部网上流转,“资金封闭运行”管理,确保保证金“罚缴分离”,有效规避民警接触现金风险的问题,彻底杜绝了保证金管理的风险隐患;二是智慧保证金管理系统,坚持“从哪来、回哪去”保证金原路退回的退款原则。对符合退保条件的案件,不需要任何操作,只要警综平台出具返还保证金的法律文书,系统将保证金自动退还到支付宝交款账号,规避了保证金返还不透明的问题;三是智慧保证金管理系统的预警提示模块,能够及时对保证金到期、超期等情况进行预警和监督跟踪,避免民警执法出现程序违法的问题,同时也避免因当事人自身原因造成超期未清退的情形。

  大庆市公安局智慧保证金系统,可谓“对症下药”,实现了保证金业务全天候即时化受理、全流程网络化办理、全要素智能化管理,彻底解决了保证金管理方面存在的顽瘴痼疾,走出了一条“警务工作提质增效、便民服务快捷高效、监督管理实时精准”,具有大庆公安特色的保证金管理新路径。

  据统计,自该系统建成应用2个月以来,已成功办理交纳保证金业务203人,涉及金额226万元,超期预警提示3次。

责任编辑:郭丽颖