您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
哈尔滨中院召开新闻发布会发布行政审判专项白皮书
2022-08-02 15:29:00 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  8月2日,哈尔滨中院召开新闻发布会,发布《哈尔滨市中级人民法院涉国有土地上房屋和集体土地征收行政案件司法审查专项报告(2019-2021)》,暨行政审判专项白皮书,旨在进一步加强行政审判与行政执法的良性互动,促进依法行政。

  新闻发布会由市法院党组成员、政治部主任、新闻发言人王涛主持,审判委员会专职委员于萍通报全市两级法院涉国有土地上房屋和集体土地征收行政案件(以下简称征收类行政案件)审判工作情况及成效,行政审判第二庭庭长范晓军就白皮书内容作新闻发布。市区两级政府相关同志及多家媒体记者参加发布会。

  白皮书对2019-2021年全市两级法院审理的征收类行政案件进行了专项梳理分析,系统总结了行政机关在行政执法及应诉过程中的成效与问题,并提出具体工作建议,进一步促进行政机关及时了解和掌握行政执法现状,有效预防和化解行政争议,维护人民群众合法权益。

  白皮书显示,2019-2021年,全市两级法院共新收征收类行政案件1660件,其中,涉国有土地998件、集体土地662件,审结1495件,收、结案年增长率均增幅明显。裁定驳回原告起诉率从2019年的32.55%降低至2021年的17.16%,裁定准予原告撤诉率从10.4%提升至20.59%,法院释明引导当事人依法维权及案外化解矛盾纠纷工作成效显著。

  白皮书指出,2019-2021年,行政机关总体败诉率为27%,实体判决败诉率为48%,呈逐年明显下降趋势。败诉原因主要为事实不清、证据不足,不履行法定职责,违反法定程序,失信违诺等。从整体上看,行政机关依法行政、和谐征收工作明显向好,征收签约率大幅提高,行政机关负责人积极出庭参与庭审,府院联动协调沟通效果显著,大项目建设顺利有序进行。

  白皮书对行政机关做好征收及应诉工作提出了四点建议,一是进一步加强固定证据意识,避免纠纷发生和国家利益受损;二是针对征收签约期内无法达成补偿协议的情况,应依法及时作出补偿决定,不能久商不决;三是严格规范“指挥部”“办公室”签约行为,确保签约效力;四是积极行使行政优益权,避免国家利益和社会公共利益受损。

  下一步,全市法院将持续发挥审判职能作用,创新工作方式方法,依法监督行政行为,积极服务项目建设,回应人民群众关切,切实提高征收类行政案件审判质效,为加快法治政府建设、保障经济社会高质量发展提供优质司法服务和保障。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻