您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  交通安全
搜 索
哈尔滨交警强力规范公路、城乡接合部等重点区域出行秩序
2022-08-15 10:38:42 来源:东北网  作者:葛金鑫
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网8月13日讯 (记者 葛金鑫) 为进一步加强公路、国省道、城乡接合部等重点区域的安全管控力度,化解交通突出风险隐患,近期,哈尔滨公安局交警部门按照夏季治安打击整治“百日行动”部署,紧盯“两客一危一货”、6座以上小客车等重点车辆,强化路面管控力度,依托公安检查站、交警执法站、高速公路服务区收费站、国省道县乡公路关键节点,严查超限超载、疲劳驾驶、超员载客等易肇事肇祸违法行为,全力确保道路交通安全稳定。行动开展以来,交警部门查处高速公路重点违法行为1500余件。

交警正在检查过往车辆。

  8月12日,交警太平大队按照统一行动部署,在先锋路哈同收费站周边开展交通违法治理工作。9时20分许,执勤警力发现黑AP56U2号、黑MJ2772号(黄牌)两台货车在通过入口称重车道时,存在超载违法行为。交警立即引导违法车辆在收费区域前调头,责令车辆将超载的部分卸载后,再驶入高速公路,并依法对两名驾驶人超载30%以下驾驶机动车的违法行为处以200元罚款,驾驶证记1分的处罚。

  交警表示,货车超载会导致刹车失灵、爆胎、道路设施损坏等情况的发生,增大了交通事故发生率和人员伤亡率,在高速公路入口,所有货车都要在货车称重车道进入高速,对于被拦截的超载车辆,交警部门将依法进行处置。

  上午10时,交警太平大队警力发现在先锋路道路两侧有多台违停货车,执勤警力及时对其进行清理,大部分车辆立即将车驶离违停区域。一辆车牌号为黑AAA646(黄牌)的大型货车紧靠着隔离护栏停靠,迟迟没有驶离,当交警上前查看时却看见驾驶人正在座位上睡觉。见交警正在执法,该人立刻起身并连忙解释道,临近出城口见货主没到就在这休息一会。民警随即向其说明,停车休息要将车辆停至停车场,切勿在道路上随意违停,不仅给自身安全带来隐患,也会影响其他车辆的正常通行。驾驶人接受教育后表示今后一定按位停车,遵守交通法律法规,并立即将车辆驶离。

  12日11时许,交警太平大队警力在G221国道开展道路交通安全整治时,发现一台黑A3B8A9号货车后车厢载货超高超宽,遂立即上前截停,发现货车驾驶人及乘车人均未系安全带。驾驶人称,其驾车开往宾县送货,知道自己载货超高超宽,也知道驾乘车辆不系安全带存在危险,都属于违法行为,但还是心怀侥幸上路了。交警对驾乘人员进行了交通安全教育,并依法对驾驶人、乘车人不系安全带和机动车载货超宽、超高的违法行为共处以罚款270元、驾驶证记2分的处罚。

  行动期间,交警太平大队公路中队还联合市公安局香坊分局向阳派出所,在哈同公路沿线联合出勤,动态管控农村道路交通安全整治工作。联合检查组民警对跑线客车、农用拖拉机、大中小型货车等车辆及人员的驾驶资格、年检情况、是否装载违反安全运输规定的物品进行检查,现场开展道路交通法律法规教育与宣讲,对排查出来的隐患立即整改。

  交警部门提示,公路超限超载、疲劳驾驶、超员载客等易肇事肇祸违法行为给道路交通安全埋下诸多风险隐患,驾驶人切莫只为追求个人利益而无视交通法规,扰乱道路交通秩序。夏季治安打击整治“百日行动”期间,交警部门将持续开展常态化整治。

责任编辑:郭丽颖