您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
泰来“红袖标”撬动“大治理”
2022-09-02 14:07:46 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  为推进平安泰来建设,营造人人参与平安建设工作、人人共享平安建设的浓厚氛围,泰来县委政法委做实做细基层治理,以“红袖标”撬动“大治理”,开展“红袖标”专项行动,真正让“红袖标”飘扬起来。

  高效统筹,彰显智治效能

  为强化网格支撑力量,探索建立“警网联动、网片融合、部门协作、合成作战”的巡防工作机制,坚持“党政领导、综治牵头、部门联动、社会参与”的基本原则,结合现有的“警格+网格一体化”的综合管理方法,以“红袖标”为突破口,充分让群众与警格员、网格员、干部联动起来,利用他们“人熟、地熟、情况熟”优势,打通基层社会治理的“最后一米”,为建设平安泰来打造良好的治安环境。

  

  下沉一线,冲锋在前

  各乡镇成立群防群治工作领导小组,组织学习《泰来县开展“红袖标”专项行动加强群防群治立体化工作实施方案》,布置落实专项行动具体要求。各乡镇、各村充分发动网格员、志愿者参与到“红袖标”走访巡逻,警示群众注意安全,强势震慑不法分子。新学期开学在即,派出所干警和村警、各社区村警、网格员,对辖区内的学校、卫生院、宗教场所、商超、快递点、加油站等人员密集、人流量大的场所开展常态化的治安巡逻,对学校学生上放学,卫生院秩序维护,宗教场所排查,商超快递点、加油站消防情况开展专项的治安巡防,构建无缝隙、全覆盖、全时空、立体化的现代治安防控体系。

  

  精准服务,暖心关怀

  巡逻的同时,扎实做好对群众的关心关爱,巡逻队员沿途向村民宣传安全防范注意事项,提高群众自我防范意识和防范能力。对常态化扫黑除恶行动、预防电信诈骗等工作做出了讲解与法律法规知识普及,变“群众上访”为“干部下访”,对部分重点人员进行了入户走访,了解思想状态并解决日常生活中的矛盾纠纷,营造全面防范的氛围浓厚,让辖区百姓切实感受到“红袖标”就在身边。

  

  目前,泰来县已经组织发动网格员一千余人,村警80余人,派出所民警10余人参与到群防群治,我们将持续推进“红袖标”联防联控工作,细化基层治理颗粒度,切实打通基层治理的神经末梢,不断满足人民群众对美好生活的新期待,让“红袖标”成为群众心中的“定心丸”。 (胜利乡政法、克利镇政法供稿)

责任编辑:郭丽颖
相关新闻