您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
黑龙江出入境坚持聚焦靶向、精准发力、对标提档、全面升级 “三位一体”服务经济社会全方位振兴
2022-09-06 12:47:57 来源:人民公安报  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  亮点措施

  【服务】主动走访用人单位企业和在华常住、临时来华海外人才,鼓励支持“高精尖缺”海外人才在华长期居留、永久居留,为他们提供更多更便利的服务。

  【管理】联合开展边境辖区大走访大摸排大调查大治理活动,建立协作机制,重点做好公民出国(境)管理等相关工作。

  【打击】深入推进打击妨害国(边)境管理犯罪“獴猎”行动-2022,抓获犯罪嫌疑人162名,持续开展打击治理跨境赌博工作,取得阶段性战果。

  今年以来,黑龙江省公安厅出入境管理局以做好党的二十大安保维稳工作为主线,秉承“聚焦靶向、精准发力、对标提档、全面升级”的工作原则,加强顶层设计、做实督导推动,全力构建新时代出入境管理服务、管理、打击“三位一体”工作新格局,为经济社会全面振兴全方位振兴作出了积极贡献。

  强化服务“引才引智”

  为了吸引人才、留住人才,黑龙江省公安厅出入境管理局不断创新“引才引智”服务举措,为来华海外人才长期居留、永久居留提供更多更便利的服务。

  出入境管理局助推自贸区、哈尔滨新区建设,深入推进国家移民管理局各项移民便利政策措施落地落实,持续推进落实黑龙江《“我为群众办实事”11项便利外国人服务细则》《畅通引进高层次人才“绿色通道”管理办法(试行)》等,主动走访用人单位企业和在华常住、临时来华海外人才,鼓励支持“高精尖缺”海外人才在华长期居留、永久居留,为他们提供更多更好的停居留便利。

  出入境管理局先后深入哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等重点高校开展走访座谈,共走访56家引才单位、53名外籍人才,为66名外籍人才提供“绿色通道”服务和政策咨询,积极争取哈尔滨市太平国际机场实施部分国家人员144小时过境免签政策。

  同时,聚焦群众“急难愁盼”问题,持续优化便民惠民利企举措,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,为行动不便群众办理出入境证件2275证次、提供“我帮办”事项2458人次,支持企业复工复产人员办理证件1595人次,为中国公民在境外使领馆换、补发出入境证件身份核查1700余人次。

  拉网式排查整治隐患

  黑龙江省公安厅出入境管理局与黑龙江出入境边防检查总站联合开展边境辖区大走访大摸排大调查大治理活动,联合制定下发工作方案,部署全省各市地边境城市出入境管理部门积极主动与本地边境管理机构、边防检查站进行工作对接,建立协作机制,重点做好“三非”外国人治理、加强公民出国(境)管理等相关工作。

  黑龙江省公安厅出入境管理局在全省部署开展排查治理专项活动,以哈尔滨、齐齐哈尔等中心城市为核心,以牡丹江、鸡西、黑河等边境城市为拉网式整治区域,形成边境地区整治挤压、核心区域定点清除的治理工作模式。同时,黑龙江省公安厅出入境管理局抓好常态化疫情防控工作,加强应急处置预案演练,坚持工作专班24小时专人轮流值守制度。组织全省出入境服务窗口严格落实防控要求,加强民警自身安全和教育管理,全面做好出入境服务窗口内部安全保卫和常态化疫情防控。

  严打妨害国(边)境管理犯罪

  黑龙江省公安厅出入境管理局深入推进打击妨害国(边)境管理犯罪“獴猎”行动-2022,将其列入全省工作要点部署落实。今年上半年,全省共侦办妨害国(边)境管理案件178起,抓获犯罪嫌疑人162名,破案数、抓获犯罪嫌疑人数均为去年同期的9倍。同时,持续开展打击治理跨境赌博工作,取得了阶段性战果。

  为了提升打击质效,黑龙江省公安厅出入境管理局着力增强民警的专业能力水平,抓好教育培训,研究制定出入境业务大练兵方案,整理完善业务手册、题库,并组织开展全省线上公民出入境管理培训、线下案件办理等骨干培训。各地市结合实际开展线上线下基本训练、专业训练和实战练兵50余次,队伍专业素养和实战能力显著增强。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻