您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治快递
搜 索
大胆!趁疫情假冒警察,抓!
2022-09-08 12:27:31 来源:龙警网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  “你好!我们是警方的疫情防控工作人员,请问你最近是否去过天津市某医院,现已被列为密切接触人员......”

  8月29日,哈尔滨居民李女士接到了上述疫情调查电话,让她有些摸不着头脑。自己最近并未离开哈尔滨市,更没去过天津。但当对方准确地说出她的个人身份信息时,李女士立即相信了其“警察”身份。接着,“剧情”便有些老调重弹......对方表示收到了“天津市宝坻警方”发来的一封协作函,称李女士涉嫌一起非法洗钱的案子,可能是有人冒用李女士的身份进行犯罪活动。李女士顿时便慌了神儿。

  此时,对方随即又将电话转接至所谓的“天津市宝坻警方”,对方称李女士名下的银行卡涉嫌洗钱,现在需要她配合,添加“办案人”微信。在添加微信后,对方诱导李女士添加“办案人”的钉钉号,在钉钉上与李女士共享屏幕,并让李女士将手机设置成来电拒接,并让其找一个无人的地方进行操作。期间,对方向李女士发送了伪造的办案材料,诱导李女士将自己所有银行卡中的8万元都集中到一张银行卡上。李女士的丈夫得知此情况后,怀疑李女士可能正在遭遇电信网络诈骗,随即报警。

  “现在联系不上李女士,电话始终无法接通,她很可能被诈骗分子电话控制,我立即进行现场劝阻。”当日17时许,哈尔滨市公安局道外分局民警马文龙接到综合指挥室推送的“辖区李女士疑似遭遇电信诈骗”警情。根据以往的办案经验,马文龙怀疑李女士很可能正在与诈骗分子通话,通信功能被人为屏蔽,随即赶往李女士家中劝阻。

  到达现场后,民警马文龙发现李女士果然正用手机和所谓的“警方”联系。马文龙随即表明身份,试图与对方进行视频通话,对方随即挂断视频。直到此时,李女士才相信自己被骗了,还不停地说:“他们装得太像了,我真是一点都没怀疑啊!幸好你来得快,我马上就要转账了!”马文龙随后向李女士夫妇进行了反电诈宣传,耐心地讲解了此类电信网络诈骗的手段和流程,并为其下载了“国家反诈中心”APP。

  警方提示

  疫情防控工作人员不会询问与防疫无关的问题,凡是以任何理由要求转账、汇款,索要银行卡、密码或验证码的,都是诈骗!请广大市民牢记“三不一多”原则:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。如有疑问,请拨打110或哈尔滨反诈专线96345进行咨询或求助。

责任编辑:郭丽颖