您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
省检察院:增强履职自觉服务龙江现代化建设
2023-09-13 15:18:41 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  11日,省检察院召开党组会,传达学习习近平总书记在我省考察和主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时的重要讲话重要指示精神。

  会议指出,习近平总书记重要讲话重要指示精神是强国建设、民族复兴宏伟蓝图在东北地区和黑龙江实践的战略引领,是新时代东北全面振兴和龙江现代化建设的行动指南。全省检察干警倍感振奋、备受鼓舞、倍增信心,将认真学习领会、提高政治站位、深化思想认识,坚持在服务龙江优势产业体系构建上有作为,着力增强主动服务科技创新、产业升级的履职自觉,持续加大对现代生物、大数据等新兴特色产业的知识产权保护力度,不断加强对生态环境和生物资源检察保护力度。坚持在助推农业农村现代化建设上花力气,严惩破坏黑土地环境资源各类犯罪,强化农村地区困难当事人司法救助,妥善处理涉农企业纠纷案件,加大对特色农产品地理标志的保护力度。坚持在助力更高水平对外开放上求突破,主动参与“一带一路”“中蒙俄经济走廊”建设,严厉打击妨害国(边)境管理犯罪,依法打击破坏自贸区经济秩序、损害自贸区企业合法权益犯罪,主动融入国(边)境地区社会治理,通过制发社会治理检察建议助推解决深层次矛盾、苗头性倾向性问题。坚持在服务法治化营商环境建设上出实招,严厉打击破坏市场经济秩序犯罪,依法做实平等保护企业,持续深化涉案企业合规工作,积极防范化解金融风险,深入推进领导干部包联企业工作。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻