主办:中共黑龙江省委政法委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 最新稿件
   
站内检索    
桦川县68岁大妈勇救落水女后悄悄离开
2016年04月13日 10:03:19  平安龙江网 【 字体:

  生活报4月12日讯 3月31日,桦川县松花江边发生一幕险情,一名女子坠入冰冷的江中。危急关头,68岁张传梦奋不顾身跳入江中,将落水女子救了上来。11日,记者电话采访了见义勇为的张传梦及目击者张晓庆,还原了那个危急时刻。

  张晓庆家住集贤,几天前来桦川探亲,事发时她正在江边游玩,目睹了整个营救过程。张晓庆说,当时她和丈夫正在散步,突然听到有人喊:“快救人,有人掉江里了。”张晓庆发现距她50多米的江里,一名女子在水中拼命挣扎。这时,一名满头白发的老人跑了过去,边跑边脱棉衣,然后跳进冰冷的江中,朝着落水女子快速游去。就在老人拉着那名女子往岸边游时,可能是他有些体力不支,两人渐渐开始沉底。这时,岸边的几个年轻人找来树杈,将他们救上了岸。上岸后,老人见落水女子并无大碍,说了句:“没事就好!”便披上衣服悄悄离开。

  张传梦老人是桦川县新城镇增仁村村民,几年前他搬到桦川县悦来镇水岸豪庭小区,每天都到江边散步。“我看着女子掉进江里,咋能见死不救?”张传梦老人操着一口浓重的山东口音对记者说,事发当天他骑车看到江边有人在那围观,一瞅江里有人漂着,就把车撂下,脱掉棉衣、棉裤跳进江里救人。“您的游泳技术高吗?”记者问。“就会点狗刨。”老人说,当时他也没想太多,只知道要把落水女子救上来。正当他要游到岸边时,腿突然抽筋,幸亏岸边的人用树枝将他们分别救上岸。

  桦川县委宣传部副部长贾明梁表示,张传梦老人舍身救人的事迹在当地已经家喻户晓。救人时,他的胳膊和腿还被冰排划出伤痕。落水女子是桦川居民,落水原因疑似家庭纠纷,导致其产生轻生念头。事发后,被救女子一直没露面。贾明梁说,张传梦老人为了别人的生命,不顾个人的安危,这是一种正能量,应该发扬这种精神。对此,当地政府准备向相关部门申报材料,为老人申报“见义勇为”、“身边好人”等荣誉。

作者:仲亮    来源:生活报  编辑:雷蕾

相关新闻