主办:中共黑龙江省委政法委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 最新稿件
   
站内检索    
黑龙江五人入选全国见义勇为英雄模范候选人
2016年08月08日 17:33:51  平安龙江网 【 字体:

  平安龙江网讯 由中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委员会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合举办的第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动8月3日已进入公示、投票阶段。黑龙江省冒着生命危险,从火中救出7人的退伍消防兵崔冬生位列14号,联手制服在麦当劳餐厅持刀伤人男子的梁宵、徐佳、蒲明君、卢中华四人位列15号,欢迎广大网友为黑龙江省见义勇为楷模投上崇敬宝贵的一票。

 14号候选人 崔冬生

  据了解,崔冬生,1982年生人。2013年10月17日早上5时30分左右,黑龙江省鸡西市鸡冠区龙山国际住宅小区3号楼由于燃气泄漏引发爆炸。正在该小区砌筑墙体的退伍消防兵崔冬生听到爆炸声响,一边拨打119、110、120报警,一边往爆炸声传来的方向跑去。崔冬生看见3号楼的两个单元4层以下浓烟滚滚,部分居民家已经着火,楼前一片狼藉。崔冬生救起地上一名受伤男子后,又多次冲进已着火的单元楼,先后救出七个人。当消防队员到达现场后,崔冬生再次主动带领消防队员冲进楼内救人。为此,崔冬生脸上、手上、身上多处被烧伤烫伤。后崔冬生被授予“鸡西市见义勇为先进分子”“黑龙江省见义勇为英雄”荣誉称号。

15号候选人群体 梁宵、徐佳、蒲明君、卢中华

  2014年9月30日下午5时20分左右,一名男子携带尖刀闯进大庆市东风新村新玛特商场旁肯德基餐厅的二楼,将正在就餐的14名顾客刺伤,餐厅顿时一片大乱。男子趁着大家忙着救人之际,冲到街道对面的麦当劳餐厅,在柜台前又用尖刀连续刺伤6名正在排队点餐的顾客后,又转身冲向餐厅南侧的儿童游乐区,准备继续行凶。

  正在店里值班的见习经理梁宵、徐佳发现有人行凶后,分别拎起扫帚、灭火器冲了过去。正在就餐的顾客蒲明君看见有人受伤倒地,也立即冲过去,大声呼喊让其他顾客及时躲避,又顺手抓起餐厅的椅子,与梁宵、徐佳一起向男子冲过去。顾客卢中华和妻子、儿子正在餐厅的南侧就餐,卢中华抬头看见男子握着尖刀冲向正在玩耍的孩子们,他顺手拿起餐厅的椅子对着男子迎了上去,他左右挥舞着椅子,挡住了男子的去路,男子看见前面有人阻拦,就想转身逃跑。此时,梁宵、徐佳、蒲明君三人已经冲到男子背后,与卢中华一起将男子制服,交给接警后赶来的民警。梁宵、徐佳、蒲明君、卢中华被授予“大庆市见义勇为先进分子”“黑龙江省见义勇为英雄”“黑龙江省道德模范”荣誉称号。

  经过第十三届全国见义勇为英模评选表彰委员会办公室审核、评选并报评选表彰委员会审批,确定了60个第十三届全国见义勇为英雄模范候选人(含群体),候选人事迹在人民日报等多家媒体上刊登面向全国公示,并接受公众投票。

  公示投票时间:8月3日至9月3日;投票网址://www.cjyyw.com(中华见义勇为基金会网站)。

  投票说明:1.本届评选设手机短信投票和网络投票两种投票方式,每位投票人只能任选其中的一种方式投票,每人限投一张选票。2.每票选10人,多选、少选、重选均无效。3.通过手机短信投票时,中国移动、中国联通和中国电信的用户请编辑投票短信发送至1069003658389 ;短信投票直接输入10个候选人(含群体)的阿拉伯数字序号,以“,”号分隔;每条短信除中国移动、中国联通和中国电信收取基本通信费(不超过0.15元)外,无其他任何费用。

作者:    来源:平安龙江网  编辑:雷蕾

相关新闻