您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法律服务  >  护航龙江
搜 索
【战“疫”政法人】镜头下的他们这样方式向险而行
2020-02-06 15:10:00 来源:平安龙江网  作者:哈尔滨市公安局
关注东北网
微博
Qzone

  我不知道在你的想象中人民警察是什么样的

  然而,我镜头里蓝色逆行者却是这样的……

  我是一名宣传民警,当我第一次端起相机的时候,我知道我将有幸成为道外分局很多历史时刻、关键节点、重大事件的纪录者、见证者。我也知道,我将与道外1100余民警同呼吸、共命运、共进退、担使命,以摄影记录他们的初心,讴歌时代,激荡共鸣。这是一次意义非凡的摄影,快门按下,定格的是一瞬间,他们的背后,故事无穷亦无限。

  ——题记

  躲着女儿的爸爸——陶磊

  陶磊,40岁,道外分局巡逻辅警大队二中队中队长,第一次见他是在2019年的夏天,当时因连日降雨,阿什河水位临近道外区天恒大街联胜桥桥面,道外分局临危受命,派出警力坚守在团结镇联胜桥一线全力迎战洪峰过境。与此同时,我也接到工作任务去拍摄坚守在抗洪一线的将士。此时,他们已经在前线坚守了两天两夜,正在对联胜桥双向进行封控,并对来往群众进行疏散、分流,确保人民群众生命财产安全。而陶磊正是这次任务负责值守带队的中队长,连日的暴晒灼伤了他的皮肤,黝黑的脸庞一片通红,他值守的地方没有惊慌,没有忙乱,有他在的地方,有一种力量。

  再见陶磊是在拍抗疫的最前线,这次我们角色都没变,他还是那个冲在最前面的战士,我还是分局的“战地”摄影师,但由于这次任务特殊,他穿着防护服,全副武装,隔着厚厚的玻璃门他向我敬了一个礼,那一刻,我从他坚定的眼神里看到必胜的决心和那种久违的力量感。

  在现场,我通过手机视频与他交流,我半开玩笑地说:“陶磊大哥,又见面了,每次急难险重的任务总能看到你。”他嘿嘿一乐,说:“我就是干这个的!”每天24小时穿着密封的防护服和靴子,带着口罩帽子,他的脸上勒出的都是一道道深深的印子,他的身上不知出了多少次汗,湿了又干、干了又湿。

  从大年初一到现在,陶磊只回过二次家,其他时间都在岗位上,他担心战友的安危,让大家排班轮换休息,而他自己则放弃休息,始终在坚守岗位上。

  当我问到他家里情况的时候,这个铁骨铮铮的汉子,露出了温情的一面。说起家人,他心里满是感激和愧疚,感激是因为每次接到任务,妻子虽然抱怨几句但总能无条件支持他,愧疚是因为他因此陪伴照顾家人的时间更少了。年前答应带女儿去滑雪,因为这次紧急任务他又一次食言了。以前,他每天回家都要陪五岁的女儿玩耍一会,这也成了他和女儿的固定项目,可自从陶磊接了这个任务后,女儿发现她的爸爸很奇怪,那么多天没回家,回家也不跟她玩了,而是直接把自己关进小卧室里。幼小的女儿哭着跑到卧室的门外,用小手一遍遍地拍打房门,让爸爸陪她玩。但这次,陶磊却用命令的口吻告诉女儿说,爸爸累了,你自己快去睡觉!(说到这儿,陶磊几次哽咽,我的鼻子也是陡然一阵酸。)多年的默契,让陶磊的妻子明白了这次任务的艰巨性和保密性。陶磊跟我说,我难得回趟家,真想亲亲姑娘,抱抱她,女儿在门外不停地拍门,我在门里不停地掉眼泪……

  第二天,陶磊收到女儿用妈妈的手机发来的语音,女儿告诉爸爸,小卧室的枕头下面藏了一个东西,让他再回家时看看。陶磊很好奇,起初还以为是女儿的恶作剧,当他回家后发现枕头下面有两个纸条,一张写着“我爱你”,另一张写着“爸爸对不起”。看着女儿稚嫩的字体和简单的话语,陶磊的泪水夺眶而出,哽咽着说:“女儿懂事了”。

  在每个女儿心里,父亲都是她们的守护神,但陶磊因为工作很少有时间照顾女儿。年幼的女儿也许不会理解父亲心中的大义,但她知道她的爸爸很累,自己不应该跟爸爸哭闹。她也知道爸爸一定会履行承诺带她去滑雪,哪怕这个愿望实现地稍晚一些,她也愿意等,因为在她心中陶磊就是她的守护神。

  王浩利:若有战,召必回,战必胜

  
王浩利是大兴派出所的教导员。去年春天的时候,医院就确诊他左腿患上了股骨头坏死的病症。那段时间既忙扫黑又忙国庆安保,他几乎人不着家,脚不点地。怕同事们看出自己走路踮脚,他偷偷买了副内增高鞋垫垫了进去,一直到年底实在是挺不住了,才去做了手术。

  年前,他刚刚做完腿部手术,本以为趁着春节长假可以在家休养几天,一场战“疫”让他又不顾一切地回到工作岗位上。由于还在恢复期,王浩利还不能正常行走,只能拄着双拐。看到我,王浩利像是求饶地说:“现在行动不太方便,拄着双拐太影响警察的形象,千万别拍我。”我看出他的要强,也读懂他因为腿疾不能全力冲在一线的那种失落和无奈。就在这样的情况下,他仍然带领民警协助社区工作人员对辖区进行排查防控。在工作的过程中,上下楼对他来说是个不小的挑战,他只能一个台阶一个台阶地往上挪,汗珠顺着脸淌下。“他这腿弯的角度不能小于90度,不然骨头就会支出来,手术就白做了。你看我们所警情多,就在你来的时候,我们值班的民警还在处理两起治安案件,这个特殊的时期排查防控又是非常重要的工作,王教说他必须来!”同事心疼地告诉我。

  我不解地问他:“王教,你这种情况真不应该来上班,应该好好在家休养。”王浩利对我说:“浩冰,你知道当我看到分局工作群里那一页页摁满红手印的请战书,那一句句铿锵有力的誓言,那一张张党旗下的合影……我是道外分局的一员,更是大兴派出所的负责人、领头羊,我坐不住啊!如果知道此刻会有危难,会有任务,我宁愿再把手术推迟!”

  看着王浩利涨红的脸和强忍着泪水的双眼,我竟一时语塞。是啊,危难之际,困苦之时,警察永远是第一个冲锋在前的人,当每一个挺身而出、执着奉献、勇担使命的民警汇聚起来所表现出的团结力量和坚韧精神,就能成为无限力量,最终凝聚成战胜一切困难的磅礴洪流。若有战,召必回,战必胜!

  坚守一线的战“疫”伉俪于洪亮与妻子闫春艳

  典型的道外民警于洪亮

  道外公安分局治安大队的老民警于洪亮是典型的“道外民警”,这里所说的“道外民警”指的是兢兢业业、脚踏实地、不善言辞、不愿上镜的道外民警。这就不得不提到一个插曲,当于洪亮得知我要拍摄他的时候,他拒绝了我的请求,按他的话说:“我也不会说啥,就别拍我了,我干好我的工作就行了。”最后,在我的一再坚持和单位领导的鼓励下,于洪亮终于答应了。

  这个故事要从1月26日说起,当天于洪亮早早赶到单位,给妻子发了条微信:“注意保护,注意休息,我和你并肩奋战。”于洪亮的妻子闫春艳是医大四院感染监控科的医务工作者,也是第二批驰援武汉医疗队的队员,需要随时等候出发。于洪亮当初并不知道妻子要去驰援武汉,是妻子怕他担心,偷偷地报了名。当得知这个消息后,于洪亮内心有些复杂,他说:“我宁愿替她去,但这是她的职责所在。跟我们警察一样,我们身上都背负着神圣的使命,她是救死扶伤,我是保一方平安”。

  在这个共同的战场,妻子战斗在抗疫第一线,于洪亮的职责是在辖区内进行场所清查工作。人员聚集场所是疫情传播高危区,也是战疫主战场之一。于洪亮放弃休息,与同事一起不间断地对人员密集场所进行全面细致的检查,查隐患、堵漏洞、保安全。于洪亮的女儿在上初中,每天中午还需要给女儿做午饭,有时工作繁重无法及时回家,于洪亮只能让孩子自己吃点零食或者单位分餐的盒饭拿回去一盒将就一下。夫妻二人都奋战在一线,妻子在主战场,平时于洪亮只能微信叮嘱妻子注意安全、注意防护,通电话也只是简单说几句便匆匆挂断。

  “困难都是暂时的,这时候就不能顾自己的小家了,要以大局为重,有奉献精神,医护人员在与病毒作战的一线,他们面临更大的风险和压力,我希望亲人们都平安,我也会执勤护卫城市平安。”于洪亮说。

  镜头下的三位民警,只是道外公安民警的一个缩影,面对疫情,他们冲锋在前,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,不惧危难负重前行。在特殊时期,因为他们的存在,百姓感到无比安心。让我们众志成城,共克时艰,翘首期盼一个元气满满的春天!"

  没有人生来勇敢,正因为被需要

  他们才选择逆风前行

  病毒无情,人间有情

  勇毅笃定,人间有爱

  打赢防控疫情阻击战

  我们一定行!

责任编辑:郭丽颖
相关新闻