您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  司法之窗
搜 索
黑龙江:完善仲裁制度 提高仲裁公信力
2021-01-11 14:01:48 来源:东北网  作者:唐继厚
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网1月10日讯(记者 唐继厚)1月8日,黑龙江省司法厅举行2021年度首场新闻发布会,宣传解读中共黑龙江省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

发布会现场。

  据悉,2020年12月21日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《实施意见》,由6个部分构成,共23项具体措施。《实施意见》中,建立了仲裁委员会以章程为核心的内部管理机制,规定章程中明确仲裁委员会成员的任职条件、工作职责、任期和责任等内容。

  《实施意见》要求仲裁委员会组成人员中法律和经济贸易专家不得少于三分之二,并且创设性地提出公务员比例不得高于二分之一;对在任期内不按规定参加委员会会议也不发表意见或者不能发挥作用的,由仲裁委员会予以劝退;建立仲裁委员会对仲裁裁决的核阅制度、重大疑难案件专家咨询制度。

  据了解,黑龙江省司法厅将围绕组织做好《实施意见》的贯彻落实,继续抓好学习宣传工作,充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,宣传《实施意见》的精神,解读具体条文规定。同时,将进一步分解和细化任务,明确责任分工和完成时限,挂图作战,跟踪问效,推动形成科学、完备、高效的实施体系,确保《实施意见》各项措施落地见效。在考核上实现联动,将《实施意见》贯彻落实情况,纳入公共法律服务考核体系同步进行。

责任编辑:郭丽颖