您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  视频在线
搜 索
【新春特刊】一张特别的全家福
2021-02-20 17:27:54 来源:龙警  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  这是一张特别的全家福。

  一家四口中有三个人是警察,还是在不同的三个城市里。今年春节,三个警察在各自的岗位上值守,四口人在四个地方开启了视频“云过年”,一张特殊的全家福就这样被定格在视频聊天框中,也定格了一份属于人民警察这个群体的职业担当和取舍。

  照片中的主人公叫李连康,是哈尔滨市公安局香坊分局军民街派出所的一民新警,他的妻子崔雪明是大庆市肇源县公安局的一名民警,父亲李永刚是一名老警察,远在垦区公安局红兴隆分局北兴派出所。李连康和妻子都不是当地人,两个人为了爱情承受着相距100多公里的异地阻隔,而他与红兴隆农场老家长达300多公里的距离,也让李连康从警三年来只回过3次家。

  由于从小受到父亲的耳濡目染,李连康早早就埋下了对警察这份职业的热爱,那时候他觉得警察威风凛凛,威武帅气,大学毕业后,他就回老家当了一名辅警,很快又通过公务员考试,进入了哈尔滨市公安局香坊分局军民街派出所。当真正穿上这身警服后,他逐渐明白,为什么父亲总是加班,总是过年不回家,当警察意味着什么。在他和同事帮助群众找回走失的孩子收到了第一面锦旗时,当他通过耐心调解帮助两个矛盾激烈的人握手言和时,当他在凛冽的寒风中坚守在防疫卡口上时,他才明白,真正的警察心里的责任感多于荣誉感,无怨无悔从来不是一句空谈。面对三个人三座城市三份坚守,他说,他并不觉得不容易,反而为处于这样的家庭中感到自豪。

  2018年入警以来至今,连续三个春节,他都是在岗位上度过的。特别是2020年新冠肺炎疫情爆发以来,他与战友们投身抗疫一线,连续奋战,已经一年多没回家了,原本答应母亲今年要回家过年,但是卷土重来的疫情让他不得不失约,再次选择坚守岗位。

  除夕夜,他和同事出警回来,趁着休息,赶紧给家人发起了视频聊天,上次一家四口同框还是2019年10月的事。视频里母亲告诉他不要担心家里,要积极响应国家号召,做好本职工作。其实他知道母亲坚强和理解的背后,是每天、每时、每刻的惦记,李连康所在的派出所辖区人口多,工作任务重,仅他的辖区管辖人口就有6000多人,所里一天最多接警30起,虽然他们是四天一个班,但是加班加点、通宵熬夜基本是常态。一次他和同事们侦办一起电信诈骗案件,连续72个小时几乎未合眼,工作一忙起来,他总是无暇回复妈妈的微信消息。不知道从什么时候起,李连康突然发现——每到他值班,手机里都会准时收到母亲的微信“儿子,今天你值班,忙不忙?注意安全。”有时候自己都忘记了当天值班,但母亲的微信却总是一早发来,从2018年到现在竟从未间断过。说到这,李连康的眼里泛起了泪花。

  听着窗外炮竹声声,他提起笔,为独自在家过年的妈妈写了一封信:

  亲爱的妈妈,入警三年来,一直没能回家过年,去年过年,因为疫情原因,我选择留在单位值守,原本打算今年过年回家陪您,但我又因抗击疫情需要,再次选择坚守岗位,我们已经1年零4个月没有见面了,妈妈,真的很想念您,请您期待疫情防控胜利的消息,等待我回家的脚步,新年快乐,祝好,勿念。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻