您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
鹤岗市东山区人民检察院“三个抓手”推动教育整顿工作深化
2021-04-28 09:31:11 来源:鹤岗日报  作者:魏英兰 于家荣
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  

  东北网4月27日讯 东山区人民检察院积极探索政法队伍教育整顿有效途径,以“三三制”为抓手,在优化思路、创新举措、健全机制上下功夫,推动教育整顿工作深化、细化和实化。

  用好“三个坚持”的抓手,创新学习教育工作形式。一是坚持学习内容全覆盖。在学习教育中,将政治教育、警示教育、英模教育、党史教育四项教育内容同步推进,以中国共产党建党100周年、人民检察制度创立90周年为契机,将党史学习、国史学习、检察史学习作为学习教育环节的重要内容,贯穿教育整顿的全过程;二是坚持严格学习管理。强化学习管理和监督,实行学习签到制、通过延时下班、周末不休息等方法,平衡学习教育和业务工作冲突问题,有效解决工学矛盾。三是坚持科技引领学习教育。创建“互联网+学习教育”的模式,运用学习强国APP、龙江干部教育网、高检院检答网等网络媒介组织开展自主学习,在检察机关局域网上设立教育整顿专栏,随时发布教育整顿工作资讯及学习资料。同时,利用院“两微一端”新媒体平台对外及时宣传和推送教育整顿工作信息,推广教育整顿成果,提升政法队伍的社会关注度。

  用好“三个注重”的抓手,深化学习教育工作实效。一是注重征求意见。坚持开门整顿,广泛征求各方意见建议。邀请“两代表一委员”、司法执法人员、企事业单位代表和社区代表召开座谈会,征求对教育整顿和检察工作的意见和建议,本着“不放松、不放过”的原则,对反馈的意见建议及时、细致梳理,将查纠整改工作落到实处。畅通征求意见渠道,充分利用官方微博、微信,健全完善网络举报和征求意见形式,设立举报意见箱,在网络平台公布12309检察服务大厅电话,用心做好“指尖上”的征求意见工作。二是注重为民办实事。深入基层参与万名党员干部“一助一”就业创业活动,组织17名干警对接失业人员,做好就业创业指导和帮助;落实好“五必进”“五必访”,送法进企业,送法进校园,用诚恳的态度和高质效的检察服务为企业和群众解惑排难。三是注重教育整顿与检察工作同频共振。把教育整顿与当前各项检察工作相结合。围绕主责主业,对标对表,抓重点、补短板、强弱项,推动刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察四大检察全面协调发展。 用好“三个常态化”的抓手,健全和完善学习教育工作机制。一是建立政治教育常态化机制,不断深化政治理论学习。将政治学习融入工作生活日常,增强理论素养,筑牢思想根基。二是建立警示教育常态化机制,以“重大事项填报系统”和“廉政档案”为依托,增强干警自律意识,守规矩、存底线,清正廉洁,公正司法。三是建立英模选树常态化机制,深入开展“跟班找差距”活动,用身边的优秀典型激励干警,以定期轮换的形式跟班先进典型,以优促学,以优促比,以优带新,以优带差,形成争先创优的工作氛围,激发干警做好检察工作的热情。

责任编辑:郭丽颖

【专题】龙江政法队伍教育整顿进行时

相关新闻