您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
泰来县政法各单位出台便民措施 强力推进“我为群众办实事”实践活动
2021-05-13 11:28:23 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  平安龙江网讯 为深入推进政法队伍教育整顿工作走深走实,泰来县政法各单位以“我为群众办实事”实践活动为主线,紧盯人民群众“急难愁盼”问题,从解纠纷、优化诉讼服务、强化案件回访、深化窗口服务、多元法治宣传方面出台便民措施,提升司法服务能力水平。

  

  设立“老于工作室”解纠纷。泰来政法委在卫星社区开设“老于工作室”,扩大“公正无私、一心为民”的法律品牌效应,每周固定一天为工作室日,由于立民及团队坐班,负责接受群众法律咨询解答,政法各单位通过“跟班先进找差距”活动,努力以传帮带形式带出一批“老于”式政法干警。

  开通“绿色通道”网上开庭。泰来法院践行诉讼服务便民的理念,对涉企业、老、弱、病、残、孕等特殊群体案件开辟“绿色通道”,实行优先立案、优先审理、优先执行,为行动不便的当事人提供网上或电话预约服务,为异地生活、工作和上班时间不便请假外出以及特殊原因有司法需求的人民群众提供互联网“云庭审”系统网上开庭。今年3月一名原告一次性对三名被告提起货物运输合同纠纷诉讼,三被告分别在大庆市和绥化市,往返开庭将费时费力。为解决双方难题,法官通过“云庭审”系统进行网上开庭,开庭过程中,视频庭审系统流畅、画面清晰,法官通过网络指导当事人完成了身份核对、调查、辩论、最后陈述等程序。最后,双方当事人对庭审笔录进行确认签字,庭审结束,让当事人足不出户就能参与诉讼活动,解决群众“距离远、花费大”等问题。

  

  强化案件回访促服务。泰来县检察院积极保障企业生产经营,充分发挥检察职能,对非公企业的涉法诉求做到第一时间回应、第一时间解决,按时回访,通过回访了解当事人对检察院案件办理的满意度,征求案件当事人对检察院工作的意见、建议,对涉案企业当事人从加强普法宣传、以案讲法、延伸法律服务出发,帮助企业解决实际困难,促使企业反映的问题得到及时有效解决,倒逼司法知晓提升。被走访企业均深切感受到了检察机关对民营企业的关爱,表达了企业一定守法经营、努力促进就业和为县域经济发展贡献力量的决心。

  深化窗口服务办证不打烊。“五一”小长假期,泰来县公安局为方便节日期间从外地返乡群众办理各项户籍和身份证等业务,各派出所户籍窗口正常运行,让群众真切地感受到“人民公安为人民”的服务宗旨。在政务服务中心服务区内增设电脑和打印机,电脑里预约和文书模板,引导群众自主完成需求,着力为群众排忧解难,全方位提升服务群众能力,提升群众安全感和满意度。

  

  建立普法宣传常态化机制。泰来县司法局转变作风,密切联系群众,做到普法宣传进农村、进社区、进机关、进企业、进学校,有针对性地开展法律咨询、法治宣传和法律服务,在春耕生产之际,围绕农村春耕备播中常见法律问题和农民切身利益相关的各类法律法规,通过发放宣传材料和现场咨询等方式进行宣传,同时向在地里干活的群众详细讲解他们关心的法律问题,解答他们平时在生活中遇到的土地纠纷、邻里纠纷、侵权纠纷、家庭婚姻纠纷等方面的法律问题,增强农村群众的法律意识。

责任编辑:郭丽颖

【专题】龙江政法队伍教育整顿进行时

相关新闻