您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
冰冷的洛古河传唱着暖暖的爱情故事……
2021-06-17 09:11:46 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  爱情有温度吗?

  如果有

  那今天要说的这对主人公,

  他们的爱情好像有点“冷”。

  他们的故事还要从这里说起......

  

  让我们一起了解

  民警史先强和他的爱情故事

  史先强,男,汉族,1989年9月出生,山东平度人,中共党员,转改前为原黑龙江边防总队大兴安岭支队战士,现任黑龙江出入境边防检查总站大兴安岭支队北极边境派出所洛古河警务室驻村民警。2020年7月,他带着怀孕的妻子沈欣从贾晨翔、王晓莲夫妻手中接过“最北夫妻警务室”的接力棒,成为“洛古河夫妻警务室”的第二任“戍边夫妻”。

  主动请缨

  到组织最需要的地方去

  黑龙江省大兴安岭地区漠河市北极镇洛古河村,地处神州北极、黑龙江源头,年无霜期仅为80天左右,年最低气温零下52.3℃。

  图为冬季,民警史先强在江面进行踏查。

  2020年7月,洛古河夫妻警务室首任“戍边夫妻”贾晨翔、王晓莲夫妻享受荣归荣调政策,调离了坚守多年的工作岗位。

  史先强与妻子商量后,夫妻二人共同写下决心书,主动请缨到条件艰苦的洛古河警务室去工作,到组织最需要的地方去实现人生价值。

  图为贾晨翔夫妇(右)与史先强夫妇(左)进行警务室工作岗位交接。

  戍边夫妻

  风雨同舟书写“北陲忠诚”

  洛古河村从村头走到村尾不过15分钟。

  村子虽然不大,但却地处边境一线,警务室辖区中俄边境线长达44公里,加之地处黑龙江源头,界江边境巡逻管控任务非常繁重。

  图为史先强和沈欣在边境一线进行踏查。

  巡逻、核查、走访……一天工作下来,史先强和妻子要走上十多公里。日复一日,脚上的鞋也是磨破了一双又一双。

  图为史先强的帽子和围脖挂满冻霜。

  冬季漠河地区最低温度低至零下40摄氏度左右,帽子、围脖挂霜,衣服被冷气打得通透……

  艰苦的环境对史先强和妻子来说已经成为习惯,他们秉承着北极边境派出所“驻守北极高寒区,为民服务无盲区;环境艰苦气温低,工作标准不降低”的信念,用对边疆的深厚感情延续着洛古河辖区10年治安、刑事案件和违边涉外事件零发案的记录。

  携手并肩

  春风化雨续写“爱民故事”

  这个平静的小村庄里,没有除恶治暴的轰轰烈烈,更多的是百姓的柴米油盐家常事。

  史先强夫妻接过警务室的接力棒后,始终将辖区群众“高兴不高兴、答应不答应、满意不满意”作为衡量工作的标准,秉承“百家亲,亲百家,源于民意,立于民心”的工作理念,从小事抓起,从细节做起,全身心投入到洛古河的工作当中,在群众中树立起了“可爱、可敬、可亲”的移民管理警察新形象。

  图为史先强和沈欣到辖区百姓家走访。

  由于洛古河村地理位置偏僻,交通不便,为了方便群众办理户籍业务,史先强夫妻义务为村民领取身份证、代办各类证件和证明,真正将派出所服务窗口延伸到了群众家门口。

  为方便记住村民家的情况,他们在警务室门口制作了一张特殊的地图,传统地图坐标被房子的照片所取代,上面记录着洛古河村47位户主姓名。

  洛古河村青年人大都在外地打工,辖区居住着许多留守老人,史先强夫妇经常到老乡家里走访,看望辖区的留守老人,时常帮助村里老人劈柴、扫雪、维修牛圈栅栏……时间久了,夫妻俩和村民们处成了真正的亲人。

  图为史先强和沈欣走访慰问辖区困难群众。

  年过90岁高龄的村民刘桂香老人经常夸奖史先强,“那孩子,那是真好,老在我眼前晃,我一瞅就敞亮!”

  图为史先强和沈欣与村民一起包饺子迎新年。

  图为史先强和沈欣一起贴福字。

  爱情有温度吗?

  现在,我们有了答案!

  即使在极寒之地

  这样的戍边爱情

  足以温暖整个寒冬

责任编辑:郭丽颖
相关新闻