您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
全省检察机关公益诉讼部门开展主题党日活动共话忠诚履责
2021-06-30 09:40:00 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  在庆祝中国共产党成立100周年,检察公益诉讼试点开始6周年、全面推开4周年的重要历史时刻,最高检第八检察厅于6月24日下午组织开展了“党的生日话职责——做对党忠诚的公益卫士”主题党日活动。黑龙江省检察院第八检察部作为全国三个分会场之一,组织全省16个市(分)院和142个基层院523名公益诉讼检察干警全程参加。

 

  主题党日活动由最高检第八检察厅厅长、党支部书记胡卫列在主会场主持。胡卫列带领全体同志回顾和重温了检察公益诉讼制度探索以来的重要历史片断,梳理了公益诉讼的发展脉络;鼓励大家要多关注检察史,特别是关注公益诉讼检察发展史,在构建这项新制度的过程中做出自己的贡献,获得职业成就感,促进公益诉讼检察持续健康发展。

  按照活动安排,最高检选取了检察公益诉讼制度探索以来的三个重要历史事件进行介绍。首先,由黑龙江省检察院第八检察部主任张宇宏介绍推动全国首个省级人大常委会出台支持公益诉讼检察工作专项决定的感悟体会;其次,由浙江省温州市检察院介绍全面推开后浙江省首个市级党委政府出台支持检察机关提起公益诉讼意见的感悟体会;最后,由山东省庆云县检察院介绍全国人大常委会授权试点后办理全国首例行政公益诉讼案件的感悟体会。

  张宇宏结合我省在全国率先作出关于落实和完善检察公益诉讼制度的专项决议这项工作,从各级党委的坚强领导是推动公益诉讼发展的根本保证、有效的制度供给是推动公益诉讼发展的巨大动能、制度完善与实践发展的良性互动是推动公益诉讼发展的动力源泉三个方面交流了感悟体会。她表示,公益诉讼的发展成就,关键在于党的领导。各级党委的重视,是公益诉讼检察制度在关键性、基础性问题上不断取得突破创新的直接保障。坚持和依靠党的领导,也是检察机关解决公益诉讼具体问题的成功经验和方法力量。

  胡卫列厅长对黑龙江省检察院推动全国首个省级人大常委会出台支持公益诉讼检察工作专项决定给予高度评价。他指出,黑龙江省检察院“敢为天下先”,具有勇于担当作为的政治敏感性和前瞻性。在黑龙江省检察院的推动下,第一部省级人大常委会支持公益诉讼检察工作专项决定出台,对推动和保障黑龙江公益诉讼检察工作的健康发展,起到了十分积极的作用。黑龙江省检察院在推动公益诉讼制度中形成了自己的特点,其中最核心的就是坚定政治方向的引领,紧紧围绕党委政府高度关注的涉及当地经济社会发展和民生关切的重大事项部署开展专项活动。“小煤矿关闭整治”“二次供水安全”“黑土地保护”工作连续三年写入最高检工作报告,体现了鲜明的政治方向。除了对本省的推动作用以外,《决定》作为第一部地方性立法,在全国起到了很好的示范和引领作用。截至目前,全国已有25个省级人大常委会通过了关于支持和保障公益诉讼的专项决定,在为新领域公益诉讼探索以及强化调查取证等履职保障方面,发挥了重要的规范作用,为推动公益诉讼立法进行了很好的先行先试。

 

  

  最高检第八检察厅副厅长徐全兵等8位同志分别从亲历者的角度围绕公益诉讼检察发展历程中重要文件制定、重大案件办理等,畅谈感悟和收获,抒发了对公益诉讼事业的热爱,胡卫列同志进行了精彩点评。最后,由胡卫列同志领誓,主会场和分会场全体公益诉讼检察人一同重温入党誓词。

  

  通过线上线下四级检察院联动,全省公益诉讼检察干警深刻认识到:在今后的工作中,要坚持把政治建设放在首位,提高政治站位,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,不断促进公益诉讼检察创新发展。要坚持党对公益诉讼工作的绝对领导,心怀“国之大者”,坚决贯彻落实党中央、最高检和省检察院党组关于公益诉讼检察的各项决策部署,始终聚焦党和国家工作大局,在主动服务国家重大战略、地方中心工作中发挥好职能作用。要坚持以人民为中心,始终围绕广大人民群众的操心事、烦心事、忧心事,确定工作重点,以舍我其谁的担当,把“做对党忠诚的公益卫士”的行动落到实处。要坚持以党建为抓手,创新方式方法,实现党建与公益诉讼有机融合,统领公益诉讼检察事业健康发展。要结合公益诉讼检察史进一步深化对党史的学习教育,汲取信仰的力量,汲取初心使命的力量。对党忠诚,进一步明确公益诉讼发展的目标以及公益诉讼检察人应有的精神品格,即要有政治的高度、为民的情怀、法治的理想、专业的修养、创新的精神和担当的作为。在党史学习教育中,要锻造公益诉讼检察人应有的精神品格,以更扎实的办案成效,推动公益诉讼更加健康的发展,促进公益诉讼制度和法律的完善,真正建立起中国特色的公益诉讼制度体系,造福于人民,也服务于党和国家的工作大局。

责任编辑:郭丽颖