您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  警方传真
搜 索
大庆市公安局推出便民利企服务举措30条
2021-07-01 12:49:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  近日,为深化作风整顿优化营商环境,深入推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,市公安局聚焦群众“急难愁盼”问题,推出便民利企服务举措30条,进一步提升公安政务服务质效,着力为人民群众谋实事、办实事。

  记者从市公安局推出便民利企服务举措30条新闻发布会上了解到,这30条举措涉及到户籍、交警、出入境、监管等七个部门,其中“各分县局可办理我市户籍人员居民身份证丢失补领、损坏换领、有效期满换领‘同城异地’业务”等七项业务在全省率先推出,其余23条在全省领先。

  市公安局社区警务支队副支队长吴繁成:我们结合全市正在开展的政务诚信建设工作要求,探索实行户籍业务办理承诺制改革,就是说,群众需要添加或更正籍贯和出生地信息的,如果无法提供相关证明材料,可由本人或监护人进行书面申请,做出承诺,公安机关依据本人承诺申请进行办理。

  此次30条中,关于交管业务有8条,占比最大。包括设立企业车驾管业务“绿色窗口”、开展“加急办”、“快速办”业务,60周岁以上的老人可以使用亲友的交管12123app账号代办网上机动车牌证驾驶证的业务以及在全市交管服务大厅、监测站等地增设自助办理车驾管业务的自助服务设备,提升群众自助办理业务效能等。

  市交警支队副支队长梁富强:我们在业务大厅开设了老年人办理业务专门窗口,并为老年人提供业务导办服务,最大限度便利老年人办事务,我们还在节假日利用休息时间,安排工作人员开展延时服务,做好为群众服务的同时,为企业也开辟办理绿色通道。

  据了解,在为群众政务服务方面,大庆市公安局今年聚焦群众“急难愁盼”问题,立足公安职责定位,主动发力、多措并举,持续延伸“规定动作”、创新开展“自选动作”,真正做到为民、利民、惠民。

  市公安局新闻中心副主任吕聿杰:每一项举措的出台,都是倾听群众意见、深入调研的结果,今后,公安机关将进一步聚焦职责、赋能挖潜,推出更多更好的服务举措。

责任编辑:郭丽颖